23:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чемпионат Европы по парашютному спорту может состояться в Дагестане

1 2
A- A+

Местом проведения чемпионата Европы по парашютному спорту в следующем году может стать Дагестан. 

Вице-президент всемирной Федерации авиационных видов спорта Небойша Юшкович приехал в Дагестан специально для инспектирования возможностей республики в проведении значимых международных авиационных соревнований.

Как разъяснил президент Федерации парашютного спорта РД, директор махачкалинской спортшколы «Полет» Руслан Абдуллатипов, плошадкой для возможного проведения чемпионата Европы рассматривается аэродром в селе Новокаякент Каякентского района, запущенный в эксплуатацию в этом году после долгих лет простоя.

«Прошедшие здесь в этом году Всероссийские соревнования парашютистов памяти героев-летчиков Дагестана вызвали положительные отзывы об их уровне организации. Видимо, информация дошла и до руководства всемирной Федерации парашютного спорта», – сказал Абдуллатипов.

Надо добавить, что авиационные виды сплота, включая парашютный, в Дагестане в прошлом имели очень высокое развитие. Успехи дагестанских спортсменов-летчиков и парашютистов были значительными не только на уровне СССР, но и Европы и мира. Сборные команды СССР и РСФСР комплектовались из спортсменов легендарного и знаменитого Махачкалинского авиаспортклуба ДОСААФ, созданного в 1933 году и имевшего на своем счету подготовку летчиков — Героев Советского Союза и спортсменов-летчиков и парашютистов мирового уровня.

Его воспитанники, Аминат Султанова стала рекордсменкой мира по парашютному спорту, а Сергей Абдуразаков — чемпионом Вооруженных Сил СССР.

Бывший начальник клуба Касум Нажмутдинов в 60-х годах был приглашен главным тренером в сборную СССР по самолетному спорту, которая в дальнейшем стала сильнейшей в мире и оставалась в таком качестве на протяжении 30 лет.

Автор — Арсен Моллаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki