15:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Четырех дагестанских школьников, спасших людей от гибели, представили к наградам Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2018» и МЧС России по РД

A- A+

Четырех дагестанских школьников, спасших людей от гибели, представили к наградам Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2018» и МЧС России по РД. Торжественное награждение юных героев состоялось 22 мая в конференц-зале Министерства образования и науки РД. Победителями инициативы «Горячее сердце» стали также Руслан Магомедов из с. Кутиша Левашинского района, Шамиль Кадилов из с. Агвали Цумадинского района и Милана Юсупова из с. Бабаюрт Бабаюртовского района, сообщает пресс-служба администрации города Кизляра.

О подвиге ученика 8-в класса школы №9 Умара Тагирова стало известно в прошлом году, когда он рискуя своей жизнью бросился спасать свою маму.

С тех пор ему не раз приходилось рассказывать, как чуть не случилась трагедия. «Мама долго не выходила из ванной комнаты и меня это стало беспокоить, тогда я подошел к двери и стал звать ее, но ответа не было. Сразу понял, что с мамой что -то случилось и выбил дверь. Она лежала без сознания. Быстро позвал соседей, позвонил отцу, вызвали МЧС. Оказалось, что газовая колонка в ванной была неисправна, и мама отравилась угарным газом», — вспоминает юный герой.

За проявленное мужество и спасение человеческой жизни в чрезвычайной ситуации ОДН и ПР № 6 по г.Кизляру Главного управления МЧС России по Республике Дагестан наградил Умара Тагирова Почетной грамотой, денежным вознаграждением и сладким призом.

История одиннадцатилетнего Руслана Магомедова схожа с историей Умара. Он тоже спас родного брата-близнеца, провалившегося под лед. Четырнадцатилетний Шамиль Кадилов спас тонущего друга. За спасение погибающих ребята награждены медалью МСЧ России по РД.

А вот Милана Юсупова, на момент совершения героического поступка ей было всего восемь лет, бросилась спасать двух девочек, которые оказались заперты в одной из комнат. За свой героический поступок девочка награждена медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

На церемонии награждения в Минобрнауки республики школьников приветствовали зам. Председателя Правительства РД — министр образования и науки Уммупазиль Омарова и первый зам. руководителя главного Управления МЧС России по РД Олег Колпиков.

Глава Минобрнауки РД поблагодарила родителей школьников за высоконравственное воспитание детей и отметила, что их героические поступки станут примером для всех остальных учащихся образовательных организаций республики.

Юные герои получили наградные знаки «Горячее сердце», Почетные грамоты и памятные подарки. Специальные грамоты – благодарности от Министерства образования и науки РД- Уммупазиль Омарова вручила и родителям ребят. Также школьники поедут отдыхать в лагерь «Орленок» в Краснодарском крае.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru