Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 14 апреля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Что изменится для дагестанцев в марте 2021?

A- A+

С 1 марта продавцы и владельцы агрегаторов с выручкой более 30 млн. рублей за предыдущий год должны будут обеспечить прием к оплате карты «Мир». А выполнить это необходимо до 30 июня 2021 года. То есть оплатить картой можно будет покупку даже в маленьком магазине.

Детей до 16 лет будет запрещено высаживать из общественного транспорта, если у них не будет билета и не оплачен проезд, при этом штрафовать за неоплаченный проезд их нельзя.

С 1 марта маленького пассажира необходимо будет довезти до остановки, куда он планировал доехать. Но если ребенок будет ехать с совершеннолетним сопровождающим, при безбилетном проезде ему придется покинуть салон на ближайшей остановке. Однако пока не ясно, кто будет возмещать убытки из-за бесплатного проезда школьников.

Будет продлен упрощенный порядок оформления инвалидности. Если раньше он действовал до 1 марта, то сейчас — до 1 октября.

А вот автоматическое продление детских выплат 1 марта заканчивается. Это касается выплат на первого и второго ребенка, родившихся с 1 января 2018 года в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

С 1 марта многократно возрастают штрафы за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. Если раньше они составляли от 500 до 1000 рублей, теперь — от 2000 до 4000 рублей. Статья распространяется также на участников митингов. Помимо денежного штрафа можно получить также 15 суток ареста или 120 часов обязательных работ.

С 7 марта в электронную трудовую книжку можно будет включать данные о стаже за периоды до 2020 года. Раньше это можно было сделать только начиная с 2020, когда ввели электронный формат сведений. Для отражения данных о стаже нужно подать заявление в Пенсионный Фонд России.

С 1 марта в российских ПДД появится новый информационный знак – «Фотовидеофиксация». Он получит номер 6.22. Знак будут устанавливать вне населённых пунктов на расстоянии 150-300 метров до камеры фиксации нарушений.

Глобальное обновление в марте ждет и портал Госуслуг  — сервис станет более технологичным и лучше подготовленным к высоким нагрузкам. Появится голосовой помощник, изменится оформление личного кабинета, будут  тематические приложения: «Дом», «Авто», и «Здоровье».

С 1 марта вступят в силу новые санитарные правила, которые изменят требования к качеству питьевой воды, мусорным площадкам, содержанию зданий и помещений. Эти правила подразумевают красивые и ухоженные дворы – с зелеными насаждениями и их поливом в теплое время года. Дворы должны ежедневно убираться, а зимой в них должны проводиться антигололедные работы. Также новые санитарные правила запрещают на придомовой территории мойку автомобилей, проверку тормозов и настройку сигнализации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki