Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 апреля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Что такое «Кибербуллинг» и как с ним бороться?

A- A+

Об агрессии подростков сказано много. Максимализм пубертатного возраста всегда приносит много хлопот. И если родители и педагоги с этими проявлениями становления молодой личности знакомы давно, агрессия подростков, травля в интернет — пространстве, зачастую остается не замеченной, пока не случится какая-либо беда. 

Так называемый кибербуллинг — опасное явление современной информационной реальности. Сталкиваются с ним и дагестанские подростки. Мессенджеры, игровые порталы, социальные сети, видеохостинги, форумы, то есть в среде обитания современных подростков очень много проявлений агрессии, оскорблений, угроз, зачастую переходящее в откровенную травлю. Как защитить детей от этого? Как правильно вести подростку в сети?

На эти и множество других вопросов актуальных для молодежи ответили эксперты круглого стола «Кибербуллинг в подростковой среде: актуальное состояние проблемы в Республике Дагестан» состоявшегося в Юридическом колледже Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России) с участием студентов колледжа, ДГУ и учащихся школ Махачкалы.

С приветственным к участникам круглого стола обратилась замдиректора по учебно-методической работе юридического колледжа Хадижат Абдулкадирова, отметившая в своем выступлении, что результаты дискуссии, выкладки экспертов могут послужить основанием для разработки эффективных программ профилактики и предотвращения кибербуллинга в подростковой среде.

Докладов и выступлений интересных было немало. В частности, представитель министерства информации и печати РД Магомед Гучучалиев рассказал о работе, которую ведет ведовство по мониторингу социальных сетей и сайтов, где может проявляться агрессия подростков. Примеры и факты кибербуллинга в Дагестане привела представитель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи С. М. Тахо-Годи. Полезными были советы руководителя центра семейной психолог Гаджи Шамова и других экспертов, представляющих целый ряд образовательных и государственных структур в той или иной мере ответственных за воспитание нашей молодежи. В работе круглого стола самое активное участие приняли и сами студенты. С содержательными докладами выступили студенты юридического колледжа К. Кабирова и Буграева Альбина, студенты ДГУ и учащиеся школ.

Участники круглого стола пришли к выводу, что быстрые темпы роста доступности интернета увеличивают реальный риск кибер-виктимизации несовершеннолетних. По данным статистики, с проявлениями сетевой агрессии сталкивались 91% опрошенных несовершеннолетних. И для того чтобы их защитить, о проблеме нужно говорить и принимать превентивные меры. Круглый стол по этой тематике, один из шагов в этой нужной и важной работе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki