Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан начал бесплатный приём врачей из красной зоны со всей России

A- A+

Дагестанский научно-оздоровительный комплекс «Журавли» принял на бесплатную реабилитацию  первую смену медицинских работников  боровшихся с COVID-19. Эта возможность  в рамках  всероссийской акции «Слава врачам» по реабилитации медицинских работников будет представлена  врачам с самых разных регионов страны.

Каждая смена из 60 человек  будет длиться неделю, и так до 10 сентября. Ориентировочно за время акции, восстановится после тяжелейшего труда по лечению людей от новой коронавирусной инфекции  смогут 500 медработников. Генеральный директор комплекса «Журавли», профессор Московского государственного университета (МГУ) Магомед Магомедов решил провести эту акцию из чувства благодарности. Внимательно  за подвигом медиков   всей страны следила и мать Магомеда Магомедова, которая 45 лет проработала  врачом в сельской местности.  Её сопереживание коллегам так же сыграло свою роль.

В торжественной церемонии открытия принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов:  «Разрешите мне от имени Главы Дагестана Владимира Васильева, Правительства РД, Народного Собрания РД  поблагодарить вас за самоотверженный труд. Вы сделали всё возможное и даже больше, показав настоящий  профессионализм. Каждый день вы были на передовой, ежеминутно рискуя своим здоровьем и жизнью, неделями жили в так называемых красных зонах без своих детей, семей. Вопросы материальной поддержки медиков всегда будут в центре внимания руководства республики. Огромная благодарность директору комплекса «Журавли» Магомеду Магомедову за возможность отдыха наших дорогих медиков»,- сказал  в частности Анатолий Карибов  обращаясь к присутствующим.

Далее к словам благодарности присоединился министр здравоохранения РД  Джамалудин Гаджиибрагимов:»Мы принимаем сегодня участие в уникальной благотворительной акции — «Слава врачам», но говоря эти слова, мы конечно же подразумеваем всех медицинских работников. Нам действительно было очень тяжело, но мы смогли развернуть 9201 койку, хотя изначально планировалось во много раз меньше. Но нам надо было ещё и перепрофилировать врачей из других областей, но на это не было не двух недель, ни одной, ни даже суток, но вы справились.  И в этом я тоже  благодарен вам, своим коллегам, вы все мобилизовались и работали профессионально».

Депутат Народного Собрания РД, член комитета по здравоохранению и социальной политике Зумруд  Бучаева тоже тепло приветствовала собравшихся: «В это сложное время распространения новой коронавирусной инфекции, когда в семьи дагестанцев пришла большая беда, мы явственно увидели задачи и вопросы, назревшие в организации системы здравоохранения. Но в то же время,  именно пандемия помогла высветиться тем ярким звёздам из числа наших соотечественников, которые в мирное время трудились на благо опять таки всех нас».

В  завершении торжественной церемонии выступил Магомед Магомедов, отметив парадокс добрых дел.

«Самое большое счастье — это служить своему народу, и когда ты делишься им с другими происходит удивительное, оно умножается. Это единственное что умножается при делении»,-сказал  в частности  Магомед Магомедов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki