22:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестан стал самым «молодым» регионом России

A- A+

Согласно исследованию, проведенному агентством РБК, доля пенсионеров в республике составляет всего 21,2%. Как показал анализ РКБ, положение пенсионеров в регионах страны сильно различается. Эту дифференциацию будет сложно учесть при введении новой пенсионной реформы.

По мнению собеседника агентства, научного сотрудника Института демографии ВШЭ Никиты Мкртчяна, в Дагестане сохраняется высокая по российским меркам рождаемость, из-за чего структура населения останется молодой. Регион опередил другие северо-кавказские республики – Ингушетию и Кабардино-Балкарию. Четвертое место в рейтинге заняла Москва, где высокая доля молодого населения сохраняется из-за миграции. Столичные вузы впитывают огромное количество молодежи со всей страны, и большинство студентов стремятся остаться там после обучения.

Самыми пожилыми регионами оказались Республика Карелия (38%), Архангельская область (36,8%) и Тульская область (36,2%). Доля пожилого населения в них растет из-за низкой рождаемости и оттока молодежи.

Дагестан также оказался в числе регионов, в которых дольше всего живут люди, вышедшие на пенсию. Так продолжительности жизни у мужчин, достигших возраста 60 лет, в республике составляет 20,03 лет. Женщины, вышедшие на пенсию, живут чуть дольше – 27,5 лет. В среднем по России эти показатели составляет 16 лет у мужчин и 26 лет у женщин. Как отмечает РБК со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики, это не является барьером на пути повышения пенсионного возраста.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru