19:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестан возглавил список самых «трезвых» регионов России

A- A+

Организация «Трезвая Россия» опубликовала на своем сайте рейтинг самых пьющих и самых трезвых регионов России. Этот рейтинг составлен на основе анализа объема продаж 10 видов алкогольной продукции.
Также степень «трезвости» региона выводили, используя данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Учитывались такие данные, как число умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. 
Как оказалось, меньше всего пьют в Дагестане, Чечне и Ингушетии, а самыми пьющими стали Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ. Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Согласно рейтингу, самыми трезвыми регионами оказались Чеченская Республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.
Кстати, новые данные отличаются от прошлогодних: тогда у составителей документа была другая система подсчета. Сейчас в рейтинг включили новый критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.
А между тем, в Дагестане по итогам первого полугодия 2016 года отмечен рост производства алкогольной продукции. Так, по данным министерства экономики и территориального развития РД за семь месяцев текущего года по акцизам поступило 951 млн 300 тыс. рублей, что составляет около 92 процентов от прогнозного плана на этот год. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поступления увеличились на 108 млн 800 тыс. рублей. Если говорить о загруженности производственных мощностей, то за январь-июнь по коньяку она составила около 44 процентов, по шампанскому — 28 процентов, по вину виноградному — 23,3 процента и по водке — 5,5 процента. 
Увеличению производства коньяка более чем на 113 процентов способствовал рост мощностей одного из ведущих предприятий по производству коньяка — ООО «Дербентский коньячный комбинат». Также увеличили производство коньяка ООО НПП «Виски России», которое произвело на 205,8 процента бутилированного коньяка больше, чем за шесть месяцев прошлого года.
Стоит отметить, что основными производителями алкогольной продукции в Дагестане являются ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ФГУП «Кизлярский коньячный завод», ЗАО ВКЗ «Избербашский», ОАО «Махачкалинский винзавод» и другие.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru