06:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дагестанцы почтили память жертв блокады Ленинграда

A- A+

В торжественно-траурных мероприятиях, состоявшихся  в честь 73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Санкт-Петербурге, приняли участие и дагестанцы. 
Почтить светлую память защитников и жертв блокады Ленинграда на Пискаревский мемориал в составе тысяч людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий пришли сотрудники Представительства РД в северной столице, (РОО КПЦ) Культурно-представительского центра "Дагестан", Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге и других общественных организаций, преподаватели учебных заведений, военнослужащие, ветераны и бизнесмены.  
  
По официальным данным, в 186 братских могилах захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, артобстрелов, бомбежек, и свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда разных национальностей и вероисповеданий. Среди них обрели вечный покой и более 1200 уроженцев Дагестана. 
После основной церемонии уроженцы республики традиционно возложили красные гвоздики и к мемориальной плите с надписью «Вечная память дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда», прочитали поминальную молитву за упокоение души земляков, всех защитников города и жертв блокады. 
Земляки также вспоминали дагестанцев, которые в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками на Синявинских высотах и Невском пятачке, на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже храбро сражались с врагом, защищали и освобождали Ленинград. 
Так, при штурме позиции немцев с плацдарма Невский «пятачок» подразделение гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожило свыше 50 фашистов. Проявил пример храбрости и военный врач Абусаид Исаев. 
В списках погибших дагестанцев на Невском пятачке и Синявинских высотах числятся старший лейтенант Алимурад Мердалиев, старший сержант Михаил Зигангиров, рядовые Магомед Габибулаев, Умахан Исмаилов, Абутасфар Керимов, Касум Караханов, Миражкол Матузаллов, Ахмед Магомедов, Михаил Алексеев, Надир Умаров, Абдул Хайдулаев, Халик Чупанов и Салим Чергизханов. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki