21:09 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Дагестанец спасает от забвения исчезающие языки

A- A+

Согласно данным ЮНЕСКО, 19 дагестанских языков находятся под угрозой исчезновения, еще 6 внесены в категорию «уязвимых». До недавнего времени словари этих языков существовали только в виде печатных книг, к которым молодежь, привыкшая к гаджетам, обращалась все реже.
Программист из Дагестана Заур Агамов устроил языкам своей республики «апгрейд», создав некоммерческий проект по сохранению языков «Public dictionary», сообщает сайт etokavkaz.ru. Это бесплатные приложения-словари для смартфонов, сайты и телеграм-боты. Они помогают совершенствовать свой язык, общаться, а школьники пользуются ими, когда делают домашнюю работу по родному языку.
«Начиналось все как хобби-проект. Первое приложение — «Лезгинский словарь» написал в 2014-м для души. Версию для iOS Зауру помог написать друг-айфонист. А потом пошли просьбы сделать то же самое и для других языков. Просили башкиры, чуваши, ногайцы, даже носители такого редкого языка, как гагаузский», – рассказывает Заур Агамов. 
По словам дагестанского программиста, сегодня «Лезгинский словарь» установили около 20 тысяч раз на Android и примерно столько же на iPhone. Помимо него, доступны словари кумыкского, башкирского языков, и карачаево-балкарский, пока только в виде сайта. 
Сейчас проект сосредоточен на дагестанских языках: к маю разработчик планирует создать онлайн-словари аварского, агульского, даргинского, лакского, рутульского и табасаранского языков. Впрочем, Заур не собирается ограничиваться Дагестаном. «Public dictionary» нацелен охватить как можно больше российских языков, независимо от того, грозит им исчезновение или нет. 
«Скоро выйдет арабская азбука, и мы с депутатом Народного собрания Дагестана Тимуром Гусаевым обсуждаем возможность создания азбук дагестанских языков»— объясняет разработчик.