Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дагестанская делегация приняла участие в мероприятиях в Киргизии, посвященных Дню памяти жертв депортации из Дагестана

A- A+

23 октября дагестанская делегация, возглавляемая вриоминистра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энриком Муслимовым, приняла участие в мероприятиях в Киргизской Республике, посвященных 85 годовщине памяти жертв депортации из Дагестана. В состав делегации вошли глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, руководитель Противопожарной службы Республики Дагестан Джарулах Маллаев, заместитель муфтия Республики Дагестан Шамиль Алиханов, а также сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов.

Памятные мероприятия начались с посещения кладбища, где похоронены жертвы депортации из Дагестана.  На кладбище выступили представители Духовного управления мусульман Киргизии и муфтията Дагестана, завершив мероприятие молитвой за усопших.

Далее делегация направилась в мечеть, построенную дагестанцами, где состоялась встреча со старейшинами дагестанской диаспоры в Киргизии.

Выступающие рассказали об истории выселения дагестанских народов в 1936 году в Советскую Киргизию, о том, как наши земляки выживали, но, несмотря ни на что, сохраняли свои семьи и братские отношения, языки, культуру, традиции и обычаи.

Также отмечалась помощь и выручка Кыргызского народа, которые поддержали и помогли дагестанцам на новом месте.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki