20:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестанская делегация приняла участие во Всероссийской конференции

A- A+

Дагестанцы приняли участие во Всероссийской конференции «Традиционные религии – за сильную Россию», которая состоялась в Санкт-Петербурге по инициативе Духовного управления мусульман города и Северо-Западного региона России, сообщает министерство по национальным отношениям республики.

Участниками конференции стали ведущие богословы, религиоведы, этнологи, политологи, социологи, муфтии и имамы религиозных объединений Российской Федерации из Кабардино-Балкарии, Москвы, Татарстана и других регионов. 

В мероприятии приняла участие и дагестанская делегация, в состав которой вошли работники представительства республики в Санкт-Петербурге, заместитель руководителя отдела Духовного управления мусульман Дагестана Мухаммад Магомедов, исполняющий обязанности директора Культурно-просветительского центра «Дагестан» Малик Бабаев, имам молельной комнаты при КПЦД Зайнула-хаджи Гамзатов, представители газеты «Ас-салам» во главе с Ибрагимом Касанкусиновым, имамы Новгорода и Пскова Абубакр Бисултанов и Абдула Магомедов.

В приветственном слове председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ, муфтий Соборной мечети шейх Равиль Панчеев отметил, что конференция посвящена религиозной ситуации в России, выработке механизмов гармонизации этно-религиозной ситуации, предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов. 

Панчеев заметил, что мероприятие проходит в преддверии Дня народного единства в культурной столице России, где «каждый дом имеет свою историю дружбы, семьи и добрососедства».

Он также подчеркнул важность сохранения традиций, языков народов России, общей истории и судьбы ее граждан.

Заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, приветствуя собравшихся, сказала, что во все времена религиозные лидеры традиционных для России вероисповеданий ставили выше любых религиозных разногласий интересы России, ее единство и общность. «Это особенно важно в условиях развернувшейся информационной войны. Перед лицом опасности мы все вместе должны встать на защиту Родины», – завершила свое выступление заместитель полпреда.

С приветствием к участникам конференции обратились также губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко, спикеры парламентов этих двух регионов Вячеслав Макаров и Сергей Бебенин, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг, настоятель буддийского храма «Дацан Гунээчойнэй» в северной столице лама доньод Буда Бадмаев, иеромонах Погос Варданян.

Председатель Синодальной богослужебной комиссии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин в докладе подробно остановился на значении религии в обществе. 

По результатам работы конференции была принята резолюция, отражающая позицию участников по актуальным вопросам. В ней, в частности, отмечено, что законодательство РФ в области урегулирования религиозной, миссионерской, духовно-просветительской деятельности требует дальнейшего совершенствования. 

Завершилось мероприятие концертом. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru