23:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестанская женщина провела за рулем городского троллейбуса 40 лет

A- A+

Уроженка селения Геба Акушинского района водитель первого класса Салихат Абдурагимова курсирует на своем троллейбусе по городским маршрутам уже 40 (!) лет.
За это время она не только дважды была удостоена звания «Лучший водитель»  и была  поощрена именными часами из рук главы города, но и подняла на ноги пятерых девочек, три из которых пошли по стопам матери и тоже работают водителями на разных маршрутах. 
Пассажирские перевозки в Махачкале всегда были одной из актуальных тем, стоящих перед администрацией столицы. Немалую надежду на разрешение проблем с обеспечением почти миллионного города общественным транспортом возлагается на Троллейбусное управление. 
На сегодняшний день, троллейбусный парк насчитывает 40 единиц техники. Из них ежедневно на линии выходят 27-29 троллейбусов. Среди водительского состава женщин большинство – 29 человек. 
В недавно вышедшем материале корреспондента «ДП» Руслана Лугового о Троллейбусном управлении говорится, что официальное открытие троллейбусного движения в Махачкале состоялось в 1973 году. Троллейбусы тогда существенно облегчили задачу двум автобусным пассажирским паркам по перевозке махачкалинцев  внутри города. Но с началом перестройки в 90-х годах сеть общественного пассажирского транспорта заметно поредела. Многие водители Икарусов, ЛиАЗов и троллейбусов пересели на микроавтобусы РАФ, а большинство вообще перешло на другую работу. 
С конца нулевых годов троллейбусное движение в городе вновь начинает возрождаться. 
Салихат Абдурагимова переехала в Махачкалу, когда ей было 16 лет, а через 5 лет, ощущая тягу к вождению транспорта, в 1976 году пришла в троллейбусный парк. 
Женская манера вождения, конечно, нередко становится поводом для шуток и насмешек. Между тем, по данным ГИБДД, в среднем женщины более аккуратны в соблюдении правил дорожного движения и становятся виновницами ДТП значительно реже, чем мужчины. Представительниц прекрасной половины человечества можно увидеть как за рулем личного авто, так и общественного транспорта. 
Добросовестный труд и профессионализм Салихат Абдурагимовой не остался незамеченным. Руководство Махачкалинского троллейбусного управления положительно отзывается о Салихат. В частности, главный инженер Фузула Фузулаев, который также проработал в управлении не один десяток лет, рассказывает, что за все время Салихат показала себя только с хорошей стороны. Обучила многих молодых водителей и является наставником для молодежи. Она дважды была удостоена звания «Лучший водитель», а недавно была поощрена именными часами из рук главы города Мусы Мусаева.
В этом году благодаря руководству республики и города наконец-то начали решать вопрос строительства троллейбусной линии до города Каспийска. В ближайшее время мы сможем открыть новый маршрут, – отметил Фузула Фузулаев и уверенно заявил, что если у нас есть такие преданные своему делу люди, как  Салихат Абдурагимова, у  махачкалинских троллейбусов есть будущее.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru