Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские активисты ОНФ передали в прокуратуру материалы о выявленных нарушениях

A- A+

Общественники выявили нарушния в ходе ремонта участка автодороги Махачкала – Буйнакск – Леваши – Верхний Гуниб протяженностью 4 км, расположенный в Буйнакском районе в ходе совместной проверки со специалистами Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», сообщили в дагестанском отделении ОНФ.

Согласно сведениям проектно-сметной документации, стоимость объекта составляет 25, 470 млн руб. Работы, к которым приступило ОАО «Буйнакское ДЭП №8» в мае 2019 г., должны были завершиться в конце июля. Однако на момент проверки активистов ОНФ ремонт выполнен на одном километре, на котором проложен только выравнивающий слой. На месте проведения дорожных работ отсутствовали временные дорожные знаки, предупреждающие о ремонтных работах и ограничивающие скорость движения автомобилей.

В районе села Нижний Дженгутай, через который пролегает участок ремонтируемой дороги, работы выполнены некачественно, на асфальте видны трещины, а в отдельных местах образовались ямы, по краям дороги асфальт выкладывается прямо на землю.

Местные жители выразили опасение, что такое покрытие прослужит недолго.

Изучив проектную документацию, активисты Народного фронта и специалисты Гильдии строителей СКФО не нашли указания всех параметров дороги. При составлении проекта не предусмотрены работы по обустройству обочины, отводных водоканалов, асфальтированию съездов.
«Имеющиеся в проекте упущения сильно скажутся на качестве ремонтных работ. Не исключено, что подобным образом ремонтируются и другие дороги республиканского значения. Возможно, это продиктовано экономией средств, но считаем, что такой подход необходимо пересмотреть. Экономия не может быть в ущерб качеству», – отметил член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.

Активисты Народного фронта обратили внимание Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики на некорректность технического задания, составленного без учета геодезических данных объекта местности, существующие отклонения от проектно-сметной документации и необходимость соблюдения стандартов при производстве дорожных работ.

Собранный по итогам выездной проверки материал передан в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki