22:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестанские «Дети солнца» находятся под пристальным вниманеим властей

A- A+

Будни детей с ограниченными возможностями здоровья показали в новом учебном корпусе Дагестанской региональной общественной организации «Жизнь без слез». Сегодня, в Международный день человека с синдромом Дауна, организация провела День открытых дверей для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам «солнечных детей», пишет на своем сайте газета «Махачкалинские известия».

На мероприятии присутствовали заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, глава Ленинского района Магомед Алхасов, представители муфтията Дагестана, родственники и семьи особенных детей и другие гости, которым продемонстрировали ролики о буднях «солнечных детей», как они преодолевают жизненные и психологические барьеры. Вниманию гостей также была представлена театрализованная постановка «Золушка» в исполнении воспитанников учреждения и их воспитателей.

В завершение мероприятия представители городской власти заверили, что организации всегда будет оказываться всевозможная поддержка.

В новом здании, функционирующем с января текущего года, обучаются 100 детей с расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна. Для каждого ребенка в центре разработана индивидуальная программа обучения и социализации. Всего под опекой ДРООПИ находятся порядка 150 детей с ОВЗ.

В беседе с корреспондентом «МИ» председатель ДРООПИ «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева отметила, что организация добилась за 12 лет работы с особенными воспитанниками больших успехов и ей отрадна мысль о том, что их команде удалось объединить семьи с общими проблемами, внушить им надежды на хорошее будущее и сообща решать поставленные задачи.
21 марта во всем мире говорят о людях с синдромом Дауна. Эта дата вошла в календарь в 2005 году. Инициатива принадлежала участникам VI симпозиума, посвященного этой теме. В России День человека с синдромом Дауна впервые отметили в 2011 году. В том же году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна.
Эта дата символична – в 21-ой паре у таких людей три хромосомы, что и делает людей с синдромом Дауна похожими друг на друга и особенными среди других. А ещё таких людей называют «детьми солнца» – за позитивное восприятие мира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki