18:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестанские шпроты вместо рижских

A- A+

Запрет на ввоз в Россию рыбных консервов из Прибалтики вскоре может быть снят.

По словам помощника руководителя Россельхознадзора Сергея Алексеенко, эксперты Россельхознадзора в ближайшие недели рассмотрят вопрос о возобновлении поставок шпрот из Латвии и Эстонии.

Запрет на ввоз консервов был введен в июне прошлого года "из-за использования 3-4-бензпирена". Сейчас ситуация изменилась, производители изменили технологию изготовления, и теперь любимая россиянами закуска стала безопасной для здоровья,  подчеркнул Алексеенко.

Вместе с тем глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что возобновление поставок рыбных консервов будет частичным — с отдельных предприятий Латвии и Эстонии.

За время запрета поставок в Россию рыбных консервов из Прибалтики и Польши в Астраханской области наладили выпуск аналога "Рижских шпрот". Он получил название "Каспийские сардины в масле". Кильку для консервов приобретают в Дагестане, затем сушат паром высокого давления, что исключает попадание канцерогенов. Российское производство шпрот было открыто в рамках государственной программы импортозамещения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru