Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 09 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские врачи освоили уникальный метод удаления камней

A- A+

Врачи Республиканской больницы скорой медицинской помощи первыми в стране применили новый метод, который позволяет избавить пациента от камней без полостных операций, сообщили в пресс- службе регионального Минздрава.

На вооружении у медиков появился новейший эндоскоп, который позволяет удалять крупные камни в самых труднодоступных местах, без единого разреза и побочных эффектов.

Первые две операции провели под руководством приглашенного из Москвы профессора, главного научного сотрудника лаборатории оперативной эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Станислава Будзинского.

Данный эндоскоп – это длинный тонкий зонд, на конце которого — цифровая камера. И он позволяет проникать в те полости организма, в которые раньше был доступ только через проколы на коже. Инструмент заводится через ротовую полость, по естественным путям проходит через ЖКТ, достигает 12-перстной кишки. А далее, свободно проникает в желчевыводящие протоки.

Кроме того, медики планируют стать участниками Первенства России по эндоскопии, где представят интересный клинический случай на суд зрителей и жюри.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki