Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 23 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские врачи стали победителями Всероссийской премии «Золотой час»

A- A+

Борт-хирург Дагестанского центра медицины катастроф Давид Учуев победил во Всероссийской премии «Золотой час» в самой массовой по числу участников со всей России номинации «Врач года в санитарной авиации».

Как сообщает пресс-служба Минздрава РД, в его послужном списке рекордно большие в стране число и количество часов вылетов на медицинском вертолете в труднодоступные горные районы ещё в первый пик пандемии, в нестандартных и сложных ситуациях. Нередко на борту вертолёта состояние больных ухудшалось, приходилось одному принимать верные решения и спасать людей.

В номинации «Нештатная ситуация в полёте» победителем стал детский бортовой анестезиолог-реаниматолог Дагестанского центра медицины катастроф — Ильяс Шарбузов. В копилке доктора множество жизненно опасных для пациентов ситуаций, внезапно возникших на борту вертолёта, которые благодаря верным реанимационным действиям врача завершились благополучно.

Как например, при транспортировке новорожденного недоношенного ребёнка с незрелостью лёгких на борту случился пневмоторакс — попадание воздуха в плевральную полость, из-за чего легкие сжимаются и не могут дышать. Он был вовремя диагностирован. Прямо во время полёта проведена пункция и дренирование плевральной полости, ребёнок спасён и доставлен на лечение в больницу.

Врачи не считают себя героями, говоря, что, как и все остальные медики, просто исполняли свой долг. Вручение премии состоялось 7 октября в Волгограде, в рамках Форума санитарной авиации России «САНАВИАЦИЯ-2021».

Название её неслучайно. «Золотой час» в медицине — это то короткое время, за которое можно наиболее эффективно оказать помощь пострадавшему при тяжелой травме или обострении болезни, а значит — сохранить жизнь. Использование авиации позволяет соблюсти принцип «золотого часа» и спасти тысячи жизней, а для некоторых труднодоступных территорий он иногда является единственным возможным средством оперативной доставки пациентов.

Отметим, что в Дагестане в 2021 году уже выполнено более 120 вылетов к тяжёлым пациентам в различные районы республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki