20:35 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Дагестанский хореографический ансамбль “Дружба” удостоился Гран-при фестиваля в Санкт-Петербурге

A- A+

По итогам XI ежегодного открытого фестиваля народных традиций «Жаворонки, прилетите, весну – красну принесите!», завершившегося в Санкт-Петербурге, дагестанский ансамбль национальной культуры народов Кавказа «Дружба» в номинации «Народный танец, стилизация» удостоился Гран-при. 
За минувшие годы в нем участвовали коллективы не только из Петербурга и Ленинградской области, но и народные ансамбли из Дагестана,  Новосибирска, Твери, Риги, Африки, Армении и Грузии. 
Фестиваль проводится в целях поддержки и развития музыкального народного творчества,  формирования позитивных ценностей и установок на уважение, принятие и понимание многообразия культур народов России, возрождения и популяризации художественных форм музыкального творчества среди населения, а также для осуществления обмена опытом между коллегами. 
Выставка изделий народного промысла, в том числе и из Дагестана, стала украшением праздника, объединяющего культуры разных народов под одной крышей. А на состоявшемся гала-концерте посетители фестиваля в культурной столице России были поражены энергично и красиво исполненными национальными танцами девичьей группы  ансамбля, и громкими аплодисментами сердечно поблагодарили дагестанцев.
Жюри единогласно высоко оценило мастерство дагестанского ансамбля "Дружба", назвав его в числе самых лучших. 
Следует заметить, что это не первый серьезный успех ансамбля "Дружба", художественный руководителем которого вот уже 10 лет является Ашрафуддин Мехдиев. За прошедшие годы, коллектив достиг заметных творческих высот, является активным участником многих городских программ, концертов, мастер-классов, международных фестивалей и конкурсов, достойно представляет культуру Санкт-Петербурга и народов Дагестана в Северной столице и далеко за его пределами.
Он – лауреат ряда городских, областных  и международных фестивалей, таких как: "Возьмемся за руки, друзья", "Сияние звезд", "Преображение", "Славянская ярмарка",  "Шаг навстречу", "Народов Кавказа" и другие. А на фестивале "Под одним небом" за свое мастерство коллектив удостоился Гран-при. 
Кроме того, ансамбль "Дружба" с культурно-деловой миссией от Северной столицы побывал на открытии Санкт-Петербургского культурного центра в Пекине, участвовал в гала-концерте фестиваля в городе Сиди-Бель-Аббес – культурной столице Алжира, выступал на Чаоянгинском карнавале. В творческой копилке "Дружбы" свыше 60 дипломов и грамот. Он по праву является гордостью дагестанских петербуржцев, поднимающей имидж своего родного края.
Отмечается, что активная культурно-просветительская деятельность ансамбля "Дружба" и его художественного руководителя А. Мехдиева направлены на укрепление мира, дружбы народов в многонациональном Санкт-Петербурге и за его пределами.