19:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестанский музей представит ювелирную экспозицию в Калининграде

A- A+

Дагестанский музей изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой представит экспозицию из своих фондов и из частных коллекций в Калининграде, где состоится выставка ювелирного и декоративно-прикладного искусства XVIII- XXI веков.
По мнению специалистов Музея янтаря в Калининграде, ювелирное искусство Дагестана всегда отличалось самобытностью и высоким художественным качеством. Работы местных мастеров европейские путешественники нередко оценивали столь же высоко, как и произведения немецких, итальянских и русских ювелиров средневековья.
В Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой сообщили, что  их коллекция художественного серебра насчитывает более 8 тысяч экспонатов. Из них больше половины – женские ювелирные украшения, которые являлись неотъемлемой частью традиционного костюма, они имели не только декоративное значение, но и считались оберегами. 
Это кольца, браслеты, серьги, бляхи, ожерелья, мониста, подвески, пояса и поясные пряжки, застежки, пуговицы, выполненные в самых разнообразных техниках: литья, штампа, ковки, зерни, филиграни, гравировки, чернения, оксидировки, эмали. Нередко они декорировались драгоценными и полудрагоценными камнями, а также вставками из стекла.
Расцвет ювелирного искусства в Дагестане, развившегося еще в средневековый период в аулах  Кубачи, Гоцатль, Кази-Кумух, пришелся на советский период. В селении Кубачи в 1924 году был образован художественный комбинат, где создавались изделия, получившие известность не только в нашей стране, но и за рубежом, многие из них удостоены гран-при на международных выставках. 
Крупным центром по обработке металла был аварский аул Гоцатль, где наряду с медночеканной утварью изготовляли женские украшения и оружие. 
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru