05:23 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Дагестанский парламент примет бюджет республики на следующий год

A- A+

В рамках обсуждения закона о бюджете Дагестана на следующий год заместитель председателя Народного Собрания РД, руководитель региональной фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев прокомментировал Республиканскому информационному агентству «Дагестан» свое видение ситуации.

«Всеми комитетами Народного Собрания республики с участием профильных министерств и ведомств состоялись заседания по каждому из направлений, рассматривались расходная и доходная части главного финансового документа республики. Такая практика введена в республике впервые.

Кроме того, впервые прошли публичные слушания и обсуждение вплоть до каждого рубля доходов разработанного бюджета. Ранее такие слушания проводились после принятия бюджета в первом чтении и обсуждалась в основном расходная часть.

Резюмируя, могу подчеркнуть, что сверстанный бюджет носит социально-ориентированный характер, порядка 80% его средств направлены на реализацию “майских” указов, повышение заработной платы, запланирован рост доходов малообеспеченных категорий граждан, занятых во всех областях. Поставлена задача, чтобы заработная плата не была ниже размера прожиточного минимума», – сказал вице-спикер парламента республики.

При этом Давдиев отметил важность повышения доходной части бюджета через инвестирование в реальный сектор экономики. В качестве основной сферы он назвал промышленность Дагестана, потенциал которой сегодня один из самых высоких среди регионов.

Потому планируется создать специальный Фонд развития промышленности для поддержки индустриальных предприятий. Предварительно на 2018 год, с учетом федерального софинансирования, его объем составит порядка одного миллиарда рублей.

«Бюджет Дагестана на 2018 год сформирован с учетом некоторых переходящих долгов предыдущих лет.

Один из них – это задолженность, образовавшаяся перед территориальным отделом ФОМСа, в объеме порядка миллиарда рублей. Второй пункт – долги по субсидиям на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму 1,6 млрд рублей. Все эти средства в бюджете следующего года предусмотрены.

Несмотря на все эти сложности, бюджеты прошлых лет исполнялись со схожими замечаниями со стороны Счетной Палаты Дагестана. В связи с этим мы рекомендовали органам власти на местах следить за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств», – резюмировал Камил Давдиев.