Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дагестанский сыр признали лучшим на фестивале «Сыр! Пир! Мир!»

A- A+

В рамках V фермерского фестиваля «Сыр! Пир! Мир!», который проходил  с 27 по 30 августа в деревне Дубровское Исринского района Подмосковья, сыр из молока тляратинских овец был признан лучшим в номинации «Полутвердый овечий сыр».

Дагестанский овечий сыр был произведен совместными усилиями аграриями села Камилух Тляратинского района и Аграрного вуза Дагестана.

Как рассказали участники фестиваля, он пользовался популярностью, многие посетители мероприятия с удовольствием дегустировали и интересовались особенностями его производства.

На фестивале было представлено более 700 наименований сыра со всей России от 170 изготовителей. Победителей выбирали в рамках 12 номинаций.

Добавим, что в номинации «Полутвердые сыры» флагман отрасли животноводства Дагестана – АО «Кизлярагрокомплекс» завоевал две серебряные медали за сыры «Гауда» и «Кроттен».

Напомним, что овечий сыр – это один из уникальных брендов Дагестана, ежегодно в республике его производят в пределах 110 тонн. Производством такого сыра занимаются в целомряде высокогорных районов республики. Овцы пасутся на высокогорных летних пастбищах, в местах с отличной экологией, отчего этот уникальный продукт имеет хорошие питательные и даже, по некоторым источникам, лечебные свойства. Более  80% дагестанского овечьего сыра производят овцеводческие хозяйства Тляратинского района.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki