19:49 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Дагестанский заповедник может получить статус биосферного резервата ЮНЕСКО

A- A+

Минприроды и ЮНЕСКО обсуждают возможность включения заповедников «Дагестанский» и «Хакасский» в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Об этом рассказал в среду на совещании в Сочи директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, сообщает пресс-служба министерства.

Российская сторона продолжит взаимодействие с Секретариатом Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" с целью положительного решения вопроса, отметил Беланович. По его оценке, статус биосферного резервата позволит Дагестанскому заповеднику создать новые биосферные полигоны в высокогорьях Восточного Кавказа и ряде других территорий, а также активно развивать проекты по изучению, охране и мониторингу биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе сотрудничая с Казахстаном, Грузией и Азербайджаном.

«В частности,  заповедник планирует реализовать проекты по поиску и охране мест обитания переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе, а также по спасению каспийского тюленя на Северном Каспии», — говорится в сообщении Минприроды России.

 Дагестанский заповедник занимает площадь свыше 19 тыс. га и расположен на двух участках – это Кизлярский залив и Сарыкумские барханы. На его территории произрастает более 500 видов высших сосудистых растений, в том числе 19 реликтовых видов, обитает 46 видов млекопитающих, более 250 видов птиц. Свыше 80 видов растений и животных занесены в Красные книги России и Дагестана. 

Биосферный резерват — природная территория, признанная на международном уровне в рамках деятельности Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" в целях решения вопросов сохранения биоразнообразия и устойчивого использования его компонентов.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru