Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанским пенсионерам разъяснили порядок возврата взносов на капремонт

A- A+

В Госжилинспекцию с «горячей линии» Главы РД поступило обращение жительницы Махачкалы, инвалида 1 группы, 87-летней Патимат Салимовой. Пенсионерка попросила помочь оказать содействие в реализации ее права на освобождение от уплаты взносов за капитальный ремонт.

Салимова рассказала, что в 2015 году она оплатила за капремонт 1757 рублей. Потом вышел закон, который освободил отдельные категории лиц от уплаты взносов , после чего она перестала платить. В управлении соцзащиты, куда она пошла за помощью и разъяснениями, женщине отказали. А недавно ей направили уведомление о наличии долга в размере более 18 тысяч рублей.
Женщина поделилась, что дети уже умерли и с мужем 86 лет, который является ветераном труда, они остались одни. Сама Салимова имеет трудовой стаж более 50 лет, из них 36 она проработала в качестве воспитателя в детском тубдиспансере.
Сегодня, 7 ноября, специалисты Госжилинспекции навестили пенсионеров и дали подробные разъяснения о том, какие нужно предпринять меры для решения данного вопроса.
Как разъяснили специалисты, в соответствии с законодательством, собственники жилья от 80 лет имеют право на 100%-ю компенсацию взноса на капремонт исходя из утвержденного размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Чтобы оформить льготу, следует обратиться в орган соцзащиты по месту жительства либо в МФЦ с письменным заявлением.
Данная льгота имеет компенсационный характер — то есть собственник должен ежемесячно вносить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги. Также пенсионерам рассказали о перечне документов, необходимых для оформления льготы.

Специалисты ГЖИ также заверили пенсионеров, что готовы в любой день с выездом на место оказать помощь в оформлении и передаче необходимой документации и на других этапах процедуры до полного решения вопроса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki