04:02 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Дагестанским журналистам показали производственные участки завода имени Гаджиева в Махачкале

A- A+

Представители региональных СМИ посетили площадку одного из крупных промпредприятий Дагестана, отмечающего 85-летие со дня основания – АО «Завод им. Гаджиева.

Объектами посещения журналистов стали около 10 действующих на заводе цехов, где производятся изделия для подводных лодок и кораблей, глубинных насосов для добычи нефти, и где имеется единственный в России пресс усилием 1500 тонн.

По словам генерального директора завода Абдулвагаба Папалашова, в настоящее время на инвестиционной площадке «Уйташ» в моногороде Каспийске ведется строительство нового завода, куда будут в первую очередь будут вынесены вредные цеха – литейный и кузнечно-прессовый. Все цеха на новую промышленную зону планируется вынести до 2022 года.

Говоря о проблемах, гендиректор завода рассказал, что сегодня плохо решаются вопросы финансирования и открытия кредитных линий под техническое перевооружение. «Согласно генплану города, мы застраиваем земельный участок, на котором находится завод, коммерческим жильем, а за полученные средства выносим предприятие. Включение Каспийска в программу развития моногородов позволяет нам иметь коммуникации (дорогу, электроэнергию, газ, водоотведение) за счет федеральных средств. Строительные работы еще продолжаются», – сказал Абдулвагаб Папалашов.

«В Советском союзе на воду пускали 400-450 кораблей, из них 100-150 кораблей для военно-морского флота, а сегодня на воду пускается максимум 18-20 кораблей, при этом еще это малые корабли. Из-за этого количество заказов для нашего предприятия резко снизилось. Кроме того, за последние годы по известным причинам исключились заказы из Украины.

Несмотря на кризис отрасли судостроения, проблемой сегодня остается нехватка на предприятии молодых кадров. Всего в настоящее время на заводе им. Гаджиева трудятся порядка 650 человек», – рассказал руководитель завода.

Основными заказчиками продукции предприятия Папалашов назвал судостроительные заводы Калининградской области, санкт-петербургские предприятия, «Ярославский судостроительный завод», «Рыбинский судостроительный завод», а также предприятия Дальнего Востока.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru