22:57 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Дагестанской оперной певице исполнилось 95 лет

A- A+

Льется голос дивный

…Как зерном созревший колос,

Вечер песнями богат,

Зал не дышит – льется голос

 

Баталбековой Исбат…

 

Так писал Расул Гамзатов о дагестанской певице.  20 сентября исполнилось бы 95 лет со дня рождения выдающейся оперной певицы, народной артистки РСФСР Исбат Баталбековой.

Она родилась 20 сентября 1922 года в поселке Тарки.  По национальности кумычка. Училась в Буйнакском педагогическом училище. В 1940 г. поступила в хор Дагестанского радиокомитета. В 1943 г, – в Азербайджанскую государственную консерваторию. Одновременно работала в Азербайджанском государственном театре оперы и балета. Здесь она исполнила арии из опер “Кер-оглы” У. Гаджибекова, “Низами” Бадалбейли, “Фауст” Гуно.

В 1949 г. певица возвращается в Дагестан. Ведет педагогическую работу, выступает по радио, участвует в работе музыкального лектория Даггосфилармонии. Она первая исполнительница вокальных сочинений Г. Гасанова, Н. Дагирова, С. Керимова и других дагестанских композиторов.

Выдающаяся певица, основательница национальной академической исполнительской традиции ушла из жизни в 77 лет.
“Голос ее был необыкновенным. Он волновал всех, чтобы она ни пела: классические ли арии или любимые кумыкские песни. Рано перестала петь, хотя еще могла. Но память о ее голосе, необыкновенных человеческих качествах передается до сих пор”, – вспоминает о певице музыковед Ирина Нахтигаль.

Имя Исбат Баталбековой знают не только в Дагестане, но и в мире. Она принимала участие в III Всемирном фестивале молодежи в Берлине, выезжала на гастроли в Албанию, Монголию, Финляндию, Китай и др. страны. Яркая творческая деятельность Исбат Баталбековой отмечена высокими правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени, Сталинской премией.