07:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестанскому профессору Ибрагиму Шамову присуждена высшая награда Минздрава России

A- A+

Профессору Дагестанского государственного медицинского университета, заведующему кафедрой пропедевтики внутренних болезней Ибрагиму Шамову за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую и врачебную присуждена высшая награда Минздрава России – медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Награду профессору вручил ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. На встрече присутствовали также главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов, профессор кафедры госпитальной терапии №1 Ахмед Хасаев. «Я считаю, что Ибрагим Ахмедханович – бренд нашего вуза сегодня и останется им на долгое время. Он из тех ученых, по которым судят о вузе. О нашем университете судят, в том числе, и по его авторитету, научным достижениям, лечебной, воспитательной работе, наставничеству молодежи и участию в общественной жизни республики. Ибрагим Ахмедханович является олицетворением всего лучшего, что было, есть и будет в вузе в ближайшие десятилетия», — отметил С.Маммаев, поздравляя Ибрагима Шамова с высокой наградой.

Ибраги́м Ахмедха́нович Ша́мов — советский и российский дагестанский учёный и врач, а также писатель. Доктор медицинских наук, профессор (1974), заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Дагестанского государственного медицинского университета с 1972 года. Вице-президент Национальной академии наук Республики Дагестан. Главный внештатный специалист-гематолог Министерства здравоохранения Республики Дагестан. Член Союза писателей СССР и Союза писателей России. Заслуженный деятель науки РФ (1994) и ДАССР (1977). Народный врач РД (1996) и Заслуженный врач ДАССР (1981). Лауреат Государственных премий СССР (1983) и РД (2003) по науке.

Знаменитый учёный и врач является также заместителем председателя общества терапевтов Республики Дагестан. Он — член редколлегии журнала «Клиническая медицина», научный редактор журнала «Вестник ДГМА». В 2000 году Ибраги́м Ахмедха́нович был избран членом Международного центра здоровья, права и этики (Израиль, Хайфа), в 2005 — экспертом ЮНЕСКО по биоэтике и включен в состав Глобального Наблюдательного Совета Юнеско по биоэтике. Является действительным членом ряда общественных академий — Международной, Нью-Йоркской и Петровской. Известен своими публичными выступлениями по вопросам здорового образа жизни, острых социальных явлений, антиклерикальной тематике.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru