Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дагнаследие: состояние Ахтынской крепости вызывает обеспокоенность

1 2
A- A+

Состояние объекта культурного наследия федерального значения «Крепость», XIX в. в Ахтынском районе проверили накануне сотрудники Дагнаследия в связи с поручением Врио Главы Дагестана Сергея Меликова. 

Как отметили в пресс-службе Агенства по охране культурного наследия РД, благотворительный фонд «Социально-правовой поддержки граждан «Русская миграция» в 2017 г. на основе договора с ТУ Росимущества в РД получил в аренду Ахтынскую крепость сроком на 5 лет. За время нахождения крепости в аренде у фонда произошло обрушение крыши и стен часовни.

В целях обеспечения конституционных прав граждан и выполнения требований № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» другой фонд — «Ахтынская крепость», организованный в районе, — намерен в кратчайшие сроки заказать проект по реставрации и приспособлению памятника для использования. Для этого, по информации главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова, имеются все возможности.

Напомним, что состояние Ахтынской крепости давно вызывает обеспокоенность как Дагнаследия, так и общественности района. На протяжении последних лет здания и сооружения, входящие в состав крепости, претерпели значительные разрушения. Дагнаследие неоднократно направляло в адрес благотворительного фонда «Социально-правовой поддержки граждан «Русская миграция» письма о необходимости принятия мер по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с российским законодательством. Однако никаких действий предпринято не было, в адрес Дагнаследия не поступало запросов на выдачу заданий и разрешений на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Отметим, что по результатам выезда Дагнаследием будет составлен акт осмотра для принятия мер реагирования.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki