Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дагнаследие выявило неудовлетворительное состояние объекта культурного наследия XIX века

1 2
A- A+

Накануне сотрудники Агентство по охране культурного наследия РД провели в с. Фий Ахтынского района плановую проверку объектов культурного наследия: федерального значения «Минарет» и регионального значения «Джума-мечеть», XIX в., сообщает пресс-служба ведомства.

Осмотр минарета выявил неудовлетворительное состояние памятника архитектуры: по всему его периметру имеются многочисленные вертикальные трещины длиной от 1 до 4 метров и шириной до 15 см. Причиной этого является осевший фундамент, что приводит к наклону объекта относительно своей оси и может привести, по опасениям специалистов, к полной утрате минарета.

По словам старожилов, ранее минарет был выше еще на два метра, но разрушился до нынешней высоты.

Осмотр находящейся рядом «Джума-мечети» показал, что она находится в удовлетворительном состоянии.

По итогам осмотра объектов культурного наследия составлен акт и передан в отдел правового обеспечения для принятия мер.

«Пользователь объекта – местная религиозная организация с.Фий – не имеет средств для проведения ремонтно-реставрационных работ. В соответствии с поручением зампредседателя Правительства РФ Татьяны Голиковой Министерству культуры России и органам исполнительной власти регионов доработать перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке, Дагнаследие включит в данный перечень наряду с другими объектами и «Минарет» в с. Фий», — прокомментировал руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Махач Мусаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki