23:05 | 17 января, Ср

Махачкала

17.01.2018
1EUR69.0243Руб+0.2069
1USD56.3878Руб+0.0309

Делегация из Дагестана приняла участие в Фестивале национальных литератур народов России в Пятигорске

A- A+

В Фестивале национальных литератур народов России приняли участие литераторы из Москвы, Ижевска, Ростова-на-Дону, Кемерово, Казани, Уфы и Петрозаводска, а также поэты и писатели из субъектов СКФО. В состав делегации из Дагестана вошли поэты, библиотекари, художники, музыканты, артисты национальных театров, издатели и мастера художественных промыслов, сообщает корреспондент газеты, побывавший на месте событий.

Дагестанские артисты – Абдула Магомедмирзаев, Магомед Алиев, Джалав Бекеев и Агахан Агаханов, представили литературно-музыкальную композицию «Поэты Дагестана», где пели и читали стихи в образе поэтов-классиков прошлого – Махмуда из Кахаб-Росо, Сулеймана Стальского, Ирчи-Казака, Абуталиба Гафурова. За ними следом вокальное искусство продемонстрировала артистка Государственного вокально-х хореографического ансамбля «Дагестан» Заира Даибова, исполнив кумыкскую народную песню «Бюль-бюль».

Свои произведения прочитали члены Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, Юлия Зачесова, Гамзат Изудинов, Касумбек Миграбов.

Национальная библиотека им. Расула Гамзатова в рамках библиотечной выставки «Мой Кавказ – я перо твоих крыльев орлиных» представила большое разнообразие литературы из фондов отдела краеведческой и национальной литературы. Кроме того, разнообразную литературу представили Республиканская библиотека для слепых и Издательский дом «Дагестан».

Национальную музыкальную культуру нашей республики на фестивале представил артист Государственного оркестра народных инструментов Шамиль Шерифалиев, исполнив несколько произведений на таре. А Дагестанский театр кукол порадовал гостей мероприятия спектаклем «Тайна персиковой косточки». В Лермонтовской галерее были представлены 20 работ 12 дагестанских художников, главным образом, портреты поэтов прошлого и горные пейзажи республики.

По итогам выступления на «Молодежном поэтическом ринге» были определены трое лучших – двое из них – из Дагестана. Это молодые поэты Магомед Мусаев и Ахмед Абдуллаев. По условиям конкурса они примут участие в финале Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри», который пройдет в начале декабря в Москве.

Напомним, Фестиваль национальных литератур народов России проводился впервые. Основная цель фестиваля — сохранение и развитие самобытного культурного наследия народов нашей страны как средства укрепления единства российского общества.