Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Делегация Кизлярского района приняла участие в праздновании 90-летия Шелковского района Чечни

A- A+

В минувшую субботу делегация Кизлярского района в составе заместителей Главы администрации Исы Рамазанова, Светланы Груневой, Рафаэля Мергинова, начальника отдела культуры Лидии Дунаевскаой, депутата районного Собрания депутатов Кизлярского района Дауда Гаджиева, а также пресс-секретаря Главы районной администрации Эльнары Алхановой побывали в Чеченской Республике.

Целью поездки стало участие в празднованиях приуроченных 90-летию со дня образования Шелковского района и Дню работников сельского хозяйства.

Поздравить чеченцев с днем рождения Шелковского района приехали их друзья из Тарумовского, Ногайского, Бабаюртоского и Хасавюртовского районов Республики Дагестан, а также города Одессы (Украина).

Основные гуляния проходили на главной площади райцентра. Здесь своего часа ожидали раскинутые майданы чеченского, ногайского, татарского, русского и казачьего культурных Центров, где каждый желающий мог отведать национальную кухню представленных народностей и ознакомиться с элементами традиционного быта, а также костюмами красовавшихся пестротой национальных орнаментов.

Первые лица Чечни: председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр финансов ЧР Усман Рассуханов, сельского хозяйства ЧР Мусы Дадаева, министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов, министр автомобильных дорог Чеченской Республики Абубакар Тумхаджиев, глава администрации Шелковского муниципального района Исмаил Дадалаев, почетные гости Чеченской Республики, а также ряд официальных лиц возложили цветы к мемориальной стене им. А.А. Кадырова. Здесь правительственную делегацию с песней на чеченском языке встречала фольклорная группа «Илли».

Далее мероприятия продолжились в районном доме культуры. Здесь гостям праздника был представлен фильм о достопримечательностях района. В видеоряде были показаны этапы работ, которые за восемь месяцев текущего года изменили район до неузнаваемости. Во время реконструкции в Шелковском районе были восстановлены объекты культуры, отремонтированы детские сады и школы, построены мечети и дома для малоимущих семей, заменена кровля домов, появилось новое ограждение, была произведена газификация станицы — сорок восемь километров газопровода и проложено новое дорожное покрытие. После видеоэкскурсии по Шелковскому району юные артисты приветствовали гостей стихами и песнями.

Открывая торжественное собрание председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов поздравляя шелковчан с днем района говорил о единстве многонационального Кавказа, как достойный ответ для тех кто необдуманными словами предлагает оградить Кавказ от России железной проволокой.

«В годы войны чеченский народ, невзирая на национальность и вероисповедание нашел приют и поддержку у наших братьев из Дагестана. Бедствующих приняли как родных. Палаточный городок, что был развернут беженцами на границе между Чечней и Дагестаном смели за одну ночь. Протянутая братьями – дагестанцами рука помощи в очередной раз доказала что невзирая на границы нет разделений между народами, потому что у нас одна нация, мы – россияне, наша сила заключена в Единстве! Только так мы сможем противостоять злостным выпадам со стороны», — говорилось в выступлении Д. Б. Абдурахманов.

Продолжил выступление председателя чеченского Парламента глава Шелковского муниципального района Исмаил Дадалаев. Он рассказал гостям о создания оперативного штаба по реконструкции Шелковского района. Его руководителем был назначен вице- премьер Правительства ЧР — министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев.

«За короткие сроки в районе выполнен большой объем работ. Проложен асфальт практически на всех улицах райцентра, а также дороги, соединяющие населенные пункты. Построены дома инвалидам и произведен ремонт жилья малоимущих семей. В первую очередь восстановлены школы, больницы, спортивные сооружения. Среди проводимых работ: замена кровли 42 многоквартирных домов общей площадью свыше 20 тысяч кв. метров, строительство в станице Шелковская мечети на 2000 мест, спортивного комплекса 1200 м2 со стадионом и рынка на 250 точек, установлено ограждение 31 тыс. м2, вдоль шелковского озера возведена парковая зона на 6 гектарах и установлены детские игровые площадки с фонтанами.

Шелковской район был разбит на 20 секторов, за каждым из которых назначены ответственные лица из числа различных органов власти Чечни. Ко дню 90-летия нашего района почти все объекты сданы в эксплуатацию», — сказал И.Х Дадалаев.

Продолжилась торжественная часть вручением наград и почетных грамот Правительства ЧР, министерства сельского хозяйства ЧР, министерства труда, занятости и социального развития населения ЧР, администрации Шелковского района. В этот день было отмечено 19 лучших специалистов аграрного сектора, одному из чествуемых Дукуваха Абдурахманов  пообещал на следующий год подарить новый трактор.

Затем было предоставлено слово гостям из Дагестана.

Руководитель делегации от Кизлярского района Иса Рамазанов также поздравил жителей Шелковского района – побратима Кизлярского района с 90-летием со дня образования.

«От имени и по поручению Главы Кизлярского района Андрея Виноградова, всех жителей нашего муниципалитета желаю Вам процветания, успехов. Та красота, которой мы любовались сегодня, пусть только приумножается. Мира и благополучия Шелковскому району!», — с этими словами Иса Рамазанов вручил Исмаилу Дадалаеву приветственный адрес от Главы Кизлярского района и подарок.

Эстафету праздника перехватило открытие спортивного комплекса. Как утверждают представители местной администрации, аналогов шелковскому стадиону нет в Чеченской Республике. Огромных размеров зал для занятий вольной и классической борьбой, боевым самбо, баскетболом и волейболом, наличие тренажерных залов, раздевалок и душевых расширяет возможности для удовлетворения самых высоких требований. В состав спорткомплекса, строительством которого занимались специалисты из Мордовии, также входит теннисный корт, стадион на 2050 посадочный мест с размещенным на нем мини и стандартным футбольными полями с искусственным покрытием, беговыми дорожками.
Завершилась официальная часть праздничным концертом на центральной площади станицы Шелковской, где выступали юные таланты и деятели культуры.

Стоит отметить, что Соглашение между администрацией муниципального района «Кизлярский район» Республики Дагестан и администрацией Шелковского муниципального района Чеченской Республики было подписано 7 августа 2010 года в целях укреплении дружественных отношений двух муниципальных образований, способствующих росту благосостояния, расширению экономических, научно-технических и культурных связей.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki