Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Делегация ПАО «Судостроительный завод»Северная верфь» побывала на оборонном предприятии Кизляра

A- A+

В рамках развития производственной кооперации кизлярский электромеханический завод (ОАО Концерн КЭМЗ») посетила делегация ПАО «Судостроительный завод» Северная верфь» во главе с генеральным директором, экс губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Вместе с министром промышленности и торговли РД Низамом Халиловым и генеральным директором ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагимом Ахматовым члены делегации ознакомились с производственно-технологическими возможностями предприятия.

Они посетили производственные площадки предприятия и изучили образцы выпускаемой продукции. Высоко оценили изделия из композитных материалов, которые завод изготавливает в рамках замещения металлических узлов и деталей самолетов.

Ибрагим Ахматов представил гостям свои возможности по выпуску самолет Альфа-КМ. Очень заинтересовал членов делегации новый проект кизлярского оборонного предприятия по созданию пятиместного вертолета АП-55. Гендиректор поделился тем, как ведутся работы по сборке. Напомним, легкий пятиместный многоцелевой вертолет АП-55 был представлен в этом году на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Машина выполнена по соосной схеме несущих винтов. Она способна нести пять человек или до 600 килограммов полезной нагрузки. Вертолет может быть использован для пассажирских и грузовых перевозок. Кроме того, может осуществлять патрульные и поисковые операции по линии МЧС и правоохранительных органов. Еще одно направление – воздушный туризм. Не исключаем, что в ближайшем будущем туристы смогут летать на нашей машине над Сулакским каньоном.

Ибрагим Ахматов поделился и тем, что вертолет имеет газотурбинный двигатель мощностью 350 лошадиных сил. Максимальный взлетный вес 1365 килограммов. Максимальная крейсерская скорость 240 километров в час, скороподъемность — 11 метров в секунду. Говоря о проекте создания многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» из композитных материалов, Ахматов почеркнул, что он ведется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности».

Стоит отметить, что визит делегации одного из крупнейших оборонных предприятий страны на кизлярский электромеханический завод — целевое посещение потенциальных партнеров для установления сотрудничества.

Ранее делегация дагестанского концерна побывала на «Судостроительном заводе». В ходе поездки уже были обозначены перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki