05:40 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев – против влияния политики на спорт

A- A+

В расширенном заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от Дагестана Бувайсар Сайтиев в своем выступлении затронул проблему сокрытия реального возраста спортсмена, считая ее очень актуальной, а этот вопрос – одним из самых важных вопросов во всех видах спорта на сегодняшний день на фоне повышения доли участия политики в спорте.

«На многих соревнованиях, особенно в спортивной борьбе – конфликты вызываются именно тем, что некоторые борцы-победители, на самом деле, старше тех возрастных категорий, в которых они заявлены», – говорит депутат.

Парламентарий сообщил, что некоторые спортивные сообщества и федерации выработали эффективную модель мониторинга данной проблемы и успешно реализуют их в своем виде спорта. Так, Федерация фехтования поделилась опытом по использованию электронной базы данных, куда спортсменов вносят с самого начала их участия в соревнованиях. Спортивное общество «Динамо» поддержало необходимость ведения базы данных молодых спортсменов, а также проведения биологических экспертиз. Однако эффективнее всего с проблемой борется федерация дзюдо, где проработаны методы выявления «переростков», по которым, впоследствии, принимаются жесткие решения о дисквалификации спортсмена.

Депутат Сайтиев напомнил, что законодательством РФ за подделку документов предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 327 УК РФ, пообещав усилить контроль в этом деле.