Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 27 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район

1 2
A- A+

Парламентарий вместе с главой района Магомедом Омаровым, Нурбагандом Нурбагандовым — отцом Героя России Магомеда Нурбагандова направился в центральный парк Сергокалы. В этом парке, благоустроенном по программе «Формирование комфортной городской среды»,недавно был установлен бронзовый бюст Героя России Магомеда Нурбагандова.

Депутат Госдумы Юрий Левицкий вместе с Магомедом Омаровым и Нурбагандом Нурбагандовым возложил цветы к памятнику Героя.

Парламентарий поздравил собравшихся, а также всех жителей Сергокалинского района с наступающим праздником Великой Победы, пожелал им крепкого здоровья, мира и благополучия.

В тот же день Юрий Левицкий встретился с депутатами Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Сергокалинский» для обсуждения инициатив секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрея Турчака по упрощению требований к декларациям о доходах сельских депутатов и введению альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

Юрий Левицкий рассказал собравшимся, что заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак внес в Государственную Думу два законопроекта. Один из них упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений.
– Большинство депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе, – сказал Юрий Левицкий, – это работники бюджетной сферы, единственный доход которых составляет их зарплата по основному месту работы, а депутатские полномочия они осуществляют на общественных началах. Сбор документов для составления декларации становится, зачастую, головной болью. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за многие километры от своего села, чтобы получить необходимые справки из банка и различных ведомств, тратить личные средства.
Предлагаемый законопроект, сказал парламентарий, предусматривает внесение изменений в статью 12.1. Федерального закона «О противодействии коррупции».

Имеется в виду, что депутаты сельских поселений, работающие на непостоянной основе, будут предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также такие сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях только в случае, если в отчетном году они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, нужно сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, установленном региональным законом.

Указанные законодательные изменения позволят активным сельчанам становиться депутатами и заниматься решением местных проблем.

Поправки в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внести которые предлагается вторым законопроектом, содержат меры ответственности муниципальных депутатов, аналогичные тем, что применяются к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. На сегодняшний день, сказал Юрий Левицкий, при выявлении неполных и недостоверных сведений в декларациях, даже если это вызвано просто ошибкой или забывчивостью, требуется досрочно прекращать полномочия депутата представительного органа муниципального образования. Законопроектом же предполагается введение таких альтернативных мер ответственности депутатов органов местного самоуправления за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, как предупреждение, а также освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, но без прекращения полномочий депутата. При этом в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры ответственности, как досрочное прекращение полномочий депутата.

Депутат Госдумы Юрий Левицкий подчеркнул, что предлагаемые изменения в федеральное законодательство позволят сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры, что, в свою очередь, будет содействовать развитию местного самоуправления в стране.

Депутаты Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Сергокалинский» поддержали предложенные Андреем Турчаком законопроекты и просили ускорить их принятие.

В заключение встречи глава района Магомед Омаров и директор сергокалинской общеобразовательной школы № 2 Нурбаганд Нурбагандов поблагодарили депутата Государственной Думы Юрия Левицкого за постоянное и деятельное внимание к Сергокалинскому району и пожелали ему успехов в работе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki