Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Управление по вопросам миграции МВД по Республике Дагестан

A- A+

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Госдумы по международным делам Юрий Левицкий посетил Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан.

Руководитель управления Магомед Магомедов показал парламентарию просторные помещения, в которых посетителям предоставляется широкий спектр услуг.

В зонах оказания государственных услуг полностью исключена «кабинетная» система, прозрачные перегородки отделяют обслуживаемых граждан друг от друга. Выделена игровая площадка для детей.

– Миграционная служба, – сказал Магомед Магомедов, – была упразднена в 2016 году, и функции в сфере миграции были переданы Министерству внутренних дел. Мы осуществляем функции поконтролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, производим оформление разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам на территории Республики Дагестан. В наши полномочия, кроме того, входит контроль за соблюдением установленного порядка пребывания на территории республики как наших граждан, так и иностранцев. Только за 2019 год в отношении юридических лиц за привлечение к трудовой деятельности мигрантов без необходимых документов принято решений о наложении административных штрафов на сумму 133 миллиона рублей. Подавляющее большинство граждан России обращается по вопросам выдачи и замены паспортов граждан Российской Федерации и заграничных паспортов, в том числе биометрических. Иностранные граждане, которые осуществляют трудовую деятельность в России, обязаны получить соответствующие разрешительные документы.

Мы делим трудовых мигрантов на три категории. Первая – это граждане безвизовых стран, им для осуществления трудовой деятельности необходимо оформить патент, этот документ действует на территории субъекта; вторая категория – это граждане стран Таможенного союза Евразийского экономического союза,им оформлять патент ненужно, они приравнены в трудовых правах к гражданам России, достаточно заключить договор с работодателем; третья категория – это гражданевизовых стран, которымнеобходимо оформить разрешение на работу, за 2019 год таких разрешений было выдано 18.

В 2019 году работа управления принесла в казну республики более 280 миллионов рублей. Было выдано свыше 12000 патентов иностранцам, 1270 человек приобрели российское гражданство, ещё около полутора тысяч человек получили вид на жительство. В прошлом году работники управления оформили более 55 тысяч загранпаспортов, из них более пятидесяти тысяч – биометрических.

Магомед Магомедов рассказал о том, что главное миграционное ведомство Дагестана оказывает более 20 видов государственных услуг как гражданам России, так и иностранным гражданам. Большая часть услуг, если быть точнее – 17, доступна гражданам для оформления через портал государственных услуг в сети Интернет. С каждым днём все больше граждан предпочитают оформлять документы посредством портала, более 80% всех услуг оказывается в электронном виде.  Руководствуясь принципами доступности оказания государственных услуг, налажен полный цикл оформления заграничных паспортов в многофункциональных центрах в городах Избербаше, Кизилюрте, Кизляре и в с. Магарамкент. Управление делает всё, чтобы максимально сэкономить время людей и сделать их пребывание в подразделениях Управления по вопросам миграции комфортным.

С интересом осмотрев удобные помещения, оборудованные техникой и справочными стендами, в которых созданы необходимые условия для граждан при заполнении документов, депутат Государственной Думы Юрий Левицкий побеседовал с посетителями, а также сотрудниками управления. Парламентарий пожелал работникам миграционной службы дальнейших успехов в их ответственной работе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki