23:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Депутат Госдумы от Дагестана Юрий Левицкий принял участие в состоявшихся в Москве парламентских слушаниях по культуре

A- A+

Депутат Госдумы от Дагестана, член Комитета по культуре Юрий Левицкий принял участие в состоявшихся в Москве парламентских слушаниях, организованных Комитетом Государственной Думы по культуре. 
Депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента Российской Федерации, министерства культуры Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов федерации, Союза театральных деятелей России, профильных образовательных учреждений, творческой общественности, руководители театров обсудили ход реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года и текущее состояние театральной деятельности.
Было отмечено, что в Концепции, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 10 июня 2011 года, определены основные направления развития средствами театрального искусства культурного и духовного потенциала как отдельных личностей, так и общества в целом. Федеральные и региональные органы государственной власти повсеместно осуществляют меры государственной поддержки театрального дела. 
К ним относятся инициированное фракцией «Единая Россия» решение Государственной Думы VII созыва о предоставлении субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры и поддержку деятельности муниципальных театров в городах численностью до 300 тысяч человек, закрепленное в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», а также принятый 17 марта 2017 года Государственной Думой в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», направленный на обеспечение прав режиссеров-постановщиков спектаклей. 
Вместе с тем, по словам участвовавшего в слушаниях депутата Госдумы, члена Комитета по культуре Юрия Левицкого, предстоит еще большая серьезная работа для исполнения стратегических задач и достижения целей, поставленных в Концепции долгосрочного развития театрального дела в России. Этому, по его мнению, будут способствовать выработанные по итогам состоявшихся слушаний рекомендации. 
Их осуществление должно обеспечить недопущение снижения объема государственного финансирования театрального дела, совершенствование регулирования труда творческих работников театров, театральных и концертных организаций, развитие сети театров в стране, разработку и реализацию региональных программ поддержки театрального дела, создание условий для увеличения числа зданий и помещений, используемых в театральных целях, совершенствование материально-технической базы театров. 
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru