11:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Депутаты обсудили проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

A- A+

Круглый стол на тему «Проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений» прошел в Центре этнической культуры под руководством первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмеда Ахмедова при содействии Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, сообщает Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственный думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, Александр Ильтяков, Иршат Минкин, Абдулмажид Маграмов, Евгений Марченко, депутаты республиканского парламента, представители высших учебных заведений, общественных и религиозных объединений, СМИ.

В своем приветственном слове Сайгидахмед Ахмедов, сделал акцент на том, что обсуждаемый вопрос является важным для всех регионов России, где живут люди разных национальностей и религий.

Первый вице-спикер отметил работу, проводимую Народным Собранием по вопросам обеспечения равенства интересов всех национальностей, вероисповеданий и их всестороннего развития. В частности, в марте 2017 года был принят Закон «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан», регулирующий общественные отношения между гражданами различной этнической принадлежности, напомнил Сайгидахмед Ахмедов.

Он выразил надежду, что в ходе «круглого стола» состоится открытый и обстоятельный разговор по имеющимся проблемам, и будут выработаны пути их решения.

Гаджимет Сафаралиев, говоря о влиянии общества на человека отметил ряд факторов, которые играют весомую роль в воспитании подрастающего поколения. По мнению парламентария, большое влияние на развитие личности оказывает школа. «Преподаватель должен не только учить, но и воспитывать, иначе ему нет места в системе образования», — считает Гаджимет Сафаралиев. Он также обозначил важность знания истории, обычаев, культуры и языка своего народа для каждого члена общества.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов назвал Дагестан Россией в миниатюре. «Это уникальный по своему межконфессиональному и межнациональному многообразию регион, который имеет особою религиозную специфику. Для реализации политики государства в сфере межконфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями в республике был создан специальный орган исполнительной власти», — сказал он.

Магомед Абдурахманов обратил внимание на то, что межконфессиональная обстановка в Дагестане остается стабильной и имеет положительную динамику развития.

В ходе мероприятия выступили и другие участники «круглого стола». Высказывали мнения о том, что СМИ, социальные сети имеют большое влияние на сознание подрастающего поколения. Неправильно поданная информация способна разрушить сознание молодых людей, направить его «не в то русло». Выступающие сошлись во мнении, что семья, школа, религиозные деятели и общественные институты должны объединиться для того, чтобы воспитывать молодежь в межнациональной и межконфессиональной гармонии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki