Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Депутаты обсудили состояние лекарственного обеспечения в Дагестане

A- A+

Сегодня, 19 апреля, под руководством председателя Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяса Мамаева прошел «круглый стол», на котором обсудили состояние лекарственного обеспечения в Дагестане.

В мероприятии приняли участие депутаты парламента, сотрудники Министерства здравоохранения, Территориального органа Росздравнадзора РФ по РД, Аптечного Управления и других заинтересованных ведомств.

Открывая заседание, Ильяс Мамаев отметил рост жалоб и обращений населения на отсутствие некоторых лекарственных препаратов, рост цен на медикаменты. Депутат связывает это с изменениями в стране, которые произошли с началом специальной военной операции России. Это и обвал рубля, и ограничение поставок и изменения логистики. Несмотря на то, что лекарства и товары медицинского назначения формально не попали под экономические санкции, цены на лекарства все же выросли. Немаловажную роль сыграл и человеческий фактор. Боясь роста стоимости лекарств в аптечной сети, граждане, которым по состоянию здоровья необходим постоянный прием лекарств, опасаясь дефицита, начали запасаться лекарствами на месяцы вперед. В итоге ряд препаратов и изделия медицинского назначения исчезли из аптек, отметил Ильяс Мамаев. Он подчеркнул, что парламентарии держат этот вопрос на контроле, проводятся рабочие выезды в аптеки Махачкалы и других городов республики.

Обращаясь к собравшимся, председатель Комитета предложил обсудить сложившуюся ситуацию, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем.

В своем докладе первый заместитель министра здравоохранения РД Джавгарат Исаева проинформировала о финансовом обеспечении льготных групп населения лекарственными препаратами. По ее словам, в 2022 году на эти цели за счет средств республиканского бюджета предусмотреномлрд 300,0 млн. рублей. На бесплатное лекарственное обеспечение льготников, имеющих право по получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в текущем году за счет средств из федерального бюджета предусмотрено 509,1 тысяча рублей, сказала замминистра.

Было также отмечено, в сфере лекарственного обеспечения нередко возникают сбои и проблемы. В первую очередь это связано с тем, что льготники отказываются от предлагаемых лекарств и выбирают их монетизацию. Кроме того, закупкалекарственных препаратов – долгий и дорогостоящий процесс, особенно, учитывая специфичность отдельных препаратов.

В ходе обсуждения прозвучало мнение, что органам исполнительной власти необходимо продумать систему, которая позволила бы сделать так, чтобы лекарства из аптек в больших объемах не раскупались. По мнению специалистов, одним из таких вариантов была бы выписка и отпуск лекарств по предъявленному рецепту. Врач может назначить прием лекарственных препаратов и определить сроки принимаемых препаратов. Это позволило бы контролировать лечение пациента и выдачу лекарств в одни руки.

Начальник автономного учреждения «АптечноеУправление Министерства здравоохранения Республики Дагестан» Мирзагаджи Багандалиеврассказал о функциях Аптечного управления в осуществлении логистической цепи. Со всеми точками отпуска льготных лекарственных препаратов городов и районов республики Аптечным управлением заключены договора, установлено и обеспечивается обслуживание лицензионной информационной системы лекарственных средств российского производства, в которой отражается движение каждой упаковки, подчеркнул докладчик.

Говоря о росте цен на препараты, депутат Народного Собрания РД, руководитель аптечной сети «36:6» и «120/8 Магомедали Гаджиомаровподчеркнул, что аптеки, устанавливая цену на лекарства, ориентируются на законы рынка. Что касается лекарств, входящих в перечень жизненно-необходимых, они контролируются государством, и цена на них выросла в пределах допустимых законом норм, уточнил парламентарий.

Вместе с тем, и. о. руководителя Территориального органа Росздравнадзора по РД Ахмед Таймасхановобратил внимание участников «круглого стола», что по результатам мониторинга ассортимента и ценовой политики на лекарства, проводимого специалистами выявлены факты завышения цен на жизненно-необходимые лекарственные препараты в некоторых аптеках Избербаша, Дербента, Каспийска, Дагестанских Огней, Хасавюрта, селения Дылым Казбековского района.

В ходе мероприятия докладчики ответили на вопросы депутатов и других участников «круглого стола», выслушали замечания и предложения.

В завершении Ильяс Мамаев поблагодарилприсутствующих, принявших участие в обсуждении проблемы и отметил, что парламентский контроль за ситуацией с лекарственным обеспечением населения будет продолжен. «Круглый стол» принял рекомендацииорганам исполнительной власти и бизнессобществупо улучшению ситуации с лекарственными препаратами в республике.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki