Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дербентский платан стал лидером голосования в конкурсе «Российское дерево года-2020»

A- A+

Платан, растущий уже 285 лет на территории древнейшей Джума-мечети в Дербенте, стал лидером голосования в Национальном конкурсе «Российское дерево года-2020».

В конкурсе на звание главного дерева страны принимают участие ещё 12 уникальных деревьев из Мордовии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Липецкой, Брянской и Тамбовской областей. Победитель, то есть, дерево, по итогам настоящего национального отборочного этапа станет участником ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года».

Историки, живущие в Дербенте, считают, что платаны во дворе Джума-мечети были посажены еще в 9 веке великим ученым и имамом Шариата и тариката Абуль-Касым аль-Джунайд аль-Багдади. По его замыслу, деревья должны были играть одну из главных ролей по сохранению мечети от природных напастей высасывать из почвы лишнюю воду. Так и получилось — платаны веками спасают мечеть от разрушения. Деревья вытягивают из земли влагу, поэтому в мечети всегда сухо.

Платаны, находящиеся на территории Джума-мечети, признаны памятниками живой природы Всероссийского значения и взяты под охрану Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Накануне глава Гумбетовского района Дагестана Хаджимурад Магомедов, назвав дерево достоянием России, призвал земляков поддержать инициативу, проголосовать за дербентский платан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki