02:12 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Дети из Дагестана получили приз зрительских симпатий на Всероссийской Диаспартакиаде в Сочи

A- A+

Группа дагестанских детей, больных сахарным диабетом I типа, вернулась из Сочи с Всероссийской Диаспартакиады с заслуженными наградами в виде приза зрительских симпатий.

 Поездка стала возможной благодаря активной позиции Минздрава РД, руководства Детской республиканской клинической больницы и лично главного внештатного детского эндокринолога Ирины Костровой в вовлечении детей-диабетиков в активную, полноценную жизнь, обучение их самым современным рекомендациям по предупреждению развития осложнений диабета, сообщает пресс-служба медицинского регионального ведомства.

 В Минздраве республики пояснили, что благородное начинание родилось в результате работы Всероссийского форума «Улучшение качества жизни детей с сахарным диабетом I типа», который состоялся 13 апреля в Краснодарском крае. Работу Форума держал под прицельным контролем и внимание Общероссийский народный фронт «За Россию», который направил во все регионы рекомендации для улучшения качества помощи детям-диабетикам. Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов поручил медицинским организациям республики совершенствовать методы реабилитации и повышения качества жизни детей с этой тяжелой патологией, в том числе санаторно-курортное лечение, различные оздоровительные мероприятия. Продолжением этой большой проводимой работы и стало направление по приглашению Российской диабетической ассоциации команды детей-диабетиков из Дагестана на «Всероссийскую Диаспартакиаду 2017» в Сочи.

 Согласно общероссийской статистике рост заболеваемости сахарным диабетом I типа за последние 10 лет, к сожалению, среди детей увеличивается, и настоящее время составил более 20%. Ежегодно численность больных увеличивается в среднем на 5-6%. В лечении таких детей очень важна своевременная и полная медицинская помощь и реабилитация. При ненадлежащем и несвоевременном лечении заболевание прогрессирует и негативно сказывается на работе фактически всех органов.

 Диаспартакиада – это уникальное спортивно-образовательное мероприятие для детей и подростков с сахарным диабетом, направленное на их комплексную поддержку и мотивацию на активный самоконтроль, формирование интереса к физической активности и спорту, развитие творческого потенциала, психологическую адаптацию и социализацию в обществе.

 Живое участие дагестанской команды заслужило самый ценный приз – приз зрительских симпатий. Домой участники из нашей республики привезли не только массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, но и свои заработанные статуэтки и грамоты.

 Работа с детьми с сахарным диабетом I типа будет продолжена.