Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 23 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Для программы «Горы» -2020» предусмотрено  70 млн. рублей

A- A+

Сегодня министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов провел пресс-конференцию о реализации государственная программа Республики Дагестан «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан», сообщает наш корреспондент.

По словам министра программа заинтересовала предпринимателей. В прошлом году в конкурсе на получение субсидии с общим объемом инвестиций 65,5 млн. рублей участвовало 24 предпринимателя. В результате отбора победителями было признано 3 проекта; по созданию гибких современных мини-перерабатывающих производств и строительству малогабаритной теплицы ООО «Хлебный дом», и проекты ИП Патимат  Шеховой  и Главы КФХ  Далгата Магомедова.

В этом году на реализацию данной программы «Горы» в республиканском бюджете предусмотрено еще 70 млн. рублей. Однако это далеко не все финансовые вложения в горные территории Дагестана. Гаджи Султанов подчеркнул, что в инвестиционной программе Дагестана на стадии реализации 103 проектов на  общую сумму в 5 миллиарда 63 миллиона рублей. Это в большей части социальные  и инфраструктурные объекты строящиеся в муниципальных образованиях горных территорий.

Министр также отметил важность реализации программы «Горы» для снижения напряженности на рынке труда. Согласно статистике в горных территориях безработица в два раза выше чем в низменностиПрограмма «Горы» с его слов поможет также смягчит остроту миграционных и целого ряда социальных проблем горского населения Дагестана.

Необходимым условием участия в конкурсном отборе является расположение инвестиционного проекта на высоте более 500 метров над уровнем моря. К таким территориям у нас отнесены более тысячи населенных пунктов 30 муниципальных районов республики.

Программа предусматривает целый ряд субсидий, главной особенностью которых является субсидирование 50 процентов затрат инвесторов на приобретение оборудования по производству пищевой продукции и напитков, на строительство логистических центров хранения продукции, на модернизацию предприятий по производству промышленной продукции, на покупку личными подсобными хозяйствами малогабаритной сельскохозяйственной техники.

Программой предусмотрено выделение гранта на проведение научно-исследовательской работы «Анализ социально-экономической ситуации горных территорий Республики Дагестан и определение их экономического потенциала в разрезе основных базовых экономических комплексов». Особой статьей также проходит внесение в уставный капитал лизингодателя ОАО «Дагагроснаб» средств для приобретения техники и оборудования, и транспортных средств производственного назначения.

Прием заявок для получения указанных мер поддержки планируется в августе текущего года и продлится месяц.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki