Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Документальный фильм о теракте в Кизляре в 2018 году переведен на турецкий язык

A- A+

Перевод был осуществлен по инициативе помощника Главы Дагестана, представителя аппарата АТК в РД в Северном территориальном округе Керима Бадрутдинова.

Автор проекта начальник отдела анализа и информации Управления по внутренней политике Администрации г. Махачкалы Магомед Абдурашидов. Над фильмом работали пресс-секретарь мэрии Кизляра Селминаз Салихова и оператор –монтажер Андрей Ибрагимчиев. Инициатива о переводе фильма на турецкий язык принадлежала помощнику Главы Дагестана, представителю аппарата АТК в РД в Северном территориальном округе Кериму Бадрутдинову.

«Сложно было представить, как технически осуществить перевод фильма, поскольку мы с этим не сталкивались. Было осуществлено два варианта перевода сценария, один из которых принадлежит нашему соотечественнику председателю Молодежного крыла RUSTURKDIP / İstanbul, студенту кафедры Политологии и международных отношений, экономического факультета, Стамбульского Государственного Университета Эврену Ахмедову. На нашу просьбу оказать помощь в переводе откликнулся его отец, известный народный артист Дагестана, председатель «Платформы диалога России и Турции» Ахмед Ахмедов. Благодаря его усилиям сценарий был переведен его сыном на турецкий язык. Ахмед подключил к редактированию перевода известную турецкую журналистку БануАвар, которая является потомком аварцев из села Гимры Унцукульского района», — рассказала Салихова.

Как она призналась, работа над турецкой озвучкой оказалась не легкой. «Мы не знали кто нам поможет озвучить текст. Благодаря усилиям Магомеда Абдурашидова нам в этом деле большую помощь оказал зампредседателя общественной организации «Местная национально-культурная автономия азербайджанцев Махачкалы» Эльдар Османов. Он порекомендовал нам студента медуниверситета Газанфара Мамедова, владеющего турецким языком», — сказала Салихова.

По словам Керима Бадрутдинова, проект,посвященный террористическому акту, совершенному у храма Кизляра 18 февраля 2018 года с целью обострения межконфессиональных отношений на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане, будет презентован в Турции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki