Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Долги за электричество на Северном Кавказе составляют более  32 млрд рублей

A- A+

По данным компании «Россети Северный Кавказ» в январе и феврале текущего года, республики Северного Кавказа оплатили только 60% потребленного ими электричества. 

сообщается, что прирост долгов за электроэнергию, потребленную за указанные два месяца составил свыше 2 млрд рублей, а за год – 6,5 млрд рублей.

Общий объём задолженности потребителей в республиках Северо-Кавказского федерального округа на 1 марта превысил 32,2 млрд рублей.

Отмечается, что указанные суммы были бы достаточны для строительства 40 высокоавтоматизированных питающих центров, необходимых в макрорегионе для повышения надежности энергоснабжения субъектов и обеспечения потребностей экономики СКФО.

Основная часть неплатежей приходится на две традиционно проблемные для Северного Кавказа группы потребителей – ЖКХ-структуры и население. Предприятия жилищно–коммунального хозяйства исполнили обязательства по платежам за электроэнергию лишь на 28 %, а их суммарные долги на 1 марта текущего года превысили 13,9 млрд рублей. Годом ранее задолженность коммунальных предприятий СКФО составляла порядка 10,6 млрд рублей.

Жители республик СКФО рассчитались за 74 % потребленной ими электроэнергии. Неплатежи населения макрорегиона перед «Россетями» (по оперативным данным на 1 марта 2021 г.) достигли почти 12 млрд рублей. За год жители республик Северного Кавказа увеличили долги за энергоресурс боле чем на 2 млрд рублей.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki