Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мы вышли на стабилизацию заболеваемости коронавирусом

A- A+

В Махачкале в формате видеоконференцсвязи прошло очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан. 

В своем вступительном слове руководитель республики Сергей Меликов подчеркнул, что система здравоохранения в праздничные дни отработала без сбоев. По его словам, несмотря на увеличение контактов между людьми в праздничные дни, пока нет роста заболеваемости. Наоборот, наблюдается снижение заболеваемости внебольничной пневмонией.
Говоря о реализации протокольных решений предыдущих оперштабов, врио заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов отметил, что при норме 200 исследований на100 тысяч населения в Дагестане в праздничные дни проводилось 218. Свободный же коечный фонд за эти дни составлял 25-30% и даже немного больше в ряде медучреждений.
В своем выступлении врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева рассказала о принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи больным внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией. Руководитель ведомства подчеркнула, что резерв лекарств составляет 25 наименований на 35 млн рублей. Так же получена помощь для стационаров из федерального центра на сумму 3,5 млн рублей. В декабре социальные выплаты медикам превысили 320 млн рублей. Жалоб не поступало. Кроме того, из средств резервного фонда Правительства РД закуплено 6753 бактерецидных рециркуляторов воздуха для школ. В Дагестане на сегодня развёрнуто 3937 коек для лечения коронавируса. Лечением больных коронавирусом в республике занимаются 5297 медработников, из которых 2013 непосредственно врачи. 1605 человек получают лечение амбулаторно (дома).
Сергей Меликов поручил первому заместителю Председателя Прапвительства Батыру Эмееву провести совещание по поводу обеспеченности лекарствами от заболеваний, не связанных с коронавирусом.
О том, какая складывается в республике санитарно-эпидемиологическая ситуация, а также о том, какие нужны дополнительные меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. По его словам, «за прошедшие три недели мы вышли на стабилизацию заболеваемости коронавирусом. В структуре заболеваемости коронавирусом у 63,8% пациентов зафиксирована пневмония, у 23 % болезнь проходит бессимптомно, а у 13% — в форме ОРВИ. Выявлен 201 нарушитель режима самоизоляции, в отношении которых будет проведена работа с привлечением правоохранительных органов.
О возобновлении деятельности спортивных учреждений говорил врио министра по физической культуре и спорту Магомед Магомедов. Он попросил разрешения начать спортивную работу на открытых площадках, стадионе Труд и ряде спортивных школ. Сергей Меликов в целом идею поддержал, но отметил, что просто так сейчас открыть все двери нельзя, надо обсуждать с санитарными врачами каждый объект. Кроме того, нужно разграничивать спорт высших достижений от спорта республиканского и массового уровня. В каждом случае надо выработать свой системный подход для расчёта рисков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki