Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Джалалудин Саидбегов: «Здравоохранение Дагестана смогло перестроиться в рекордные сроки»

A- A+

Профессор Римского университета «La Sapienca» Джалалудин Саидбегов, прибывший в Дагестан, встретился с министром здравоохранения РД Джамалудином Гаджиибрагимовым и председателем Общественного совета Минздрава РД, членом Общественной палаты РД Ильманом Алипулатовым.

Известный вертебролог рассказал, что Италия оказалась в схожей с Дагестаном ситуации, когда из-за большого количества социальных контактов отмечался массовый поток пациентов. Сам он два месяца провёл на самоизоляции, но при этом постоянно интересовался ситуацией в родной республике.

«Надо отдать должное всем дагестанским медикам и тем, кто организовывал и обеспечивал их работу и эффективное взаимодействие. В Дагестане живет немало моих близких и, кроме того, благодаря сети Интернет, все эти вереницы машин скорой помощи и стационары, полностью заполнявшиеся за сутки, я видел так, как будто находился в родном краю.

Примерно в этот же период в Италии мы пережили очень тяжелое время, коварная болезнь унесла много жизней. Несмотря на то, что ресурсы республиканского здравоохранения несопоставимо меньшие, чем итальянского, в период шквального роста числа заболевших COVID-19 здравоохранение Дагестана смогло перестроиться в рекордно короткие сроки. Быстрое обучение большого количества врачей, открытие огромного количества коек с кислородным обеспечением — это те меры, которые дали положительные результаты не только в Дагестане, но и во всем мире» — отметил Саидбегов.

Он также рассказал, что в сложной ситуации не смог остаться в стороне и на опыте лучших мировых практик подготовил собственное пособие о том, как защититься от новой коронавирусной инфекции.

Книга была издана в Италии и в России, на встрече профессор презентовал её министру здравоохранения РД. В свою очередь Джамалудин Гаджиибрагимов поблагодарил гостя за постоянное внимание к жизни родной республики и подчеркнул, что дагестанцы смогут почерпнуть немало полезной информации, собранной профессором, из его новой книги.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki