Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестан приехали специалисты национального центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева

A- A+

Специалисты   национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева посетили Дагестан. Заведующий  отделением  организационно-методической и аналитической работы Вадим Скрипов и  главный специалист Ольга Антипова ознакомились с состоянием дел  в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Затем состоялась встреча с министром здравоохранения РД Джамалудином Гаджиибрагимовым. 

По словам экспертов, с момента их последнего визита два года назад в работе психоневрологической службы произошли определенные  положительные сдвиги, которые видны невооруженным взглядом: проведен ремонт, установлено новое оборудование, в частности УЗИ-аппарат экспертного класса, улучшилось техническое оснащение,  закуплено около 50 новых компьютеров.  Также на базе диспансера заработал психотерапевтический кабинет. В ближайших планах закупка стоматологического оборудования.

Среди основных проблем — острая нехватка помещений. По словам главы Минздрава Дагестана, министерство находится в постоянном поиске решения данной проблемы. «С дефицитом помещений столкнулись не  только психоневрологический и наркологический диспансеры. В Махачкале практически нет ни одной  типовой поликлиники, почти все расположены в приспособленных помещениях. Проведенная реорганизация позволила нам  высвободить некоторые нерационально используемые помещения, к примеру, где ранее располагался медико-генетический центр, который объединили с Республиканским перинатальным центром. В освободившемся трехэтажном здании мы смогли открыть филиал детской поликлиники, дневной стационар для маленьких пациентов и первое в регионе детское паллиативное отделение», — рассказал Джамалудин Гаджиибрагимов.

Речь также шла о  подготовке  специалистов, особенно    в условиях пандемии, так как  регистрируется рост психических расстройств.  Как отмечают специалисты,  стресс, обусловленный COVID, может быть опаснее самой инфекции. Тревожные расстройства и  панические атаки наблюдается как у перенесших коронавирусную инфекцию, так и у не перенесших ее. В связи с этим разработаны методические рекомендации для врачей, также в ближайшее время для докторов будут организованы обучающие семинары в медицинских учреждениях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki