Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Единая Россия» подвела итоги весенней сессии

A- A+

Социально значимые инициативы фракции партии в условиях СВО и противостояния санкциям Запада принимались практически единогласно

Почти половина принятых Госдумой в весеннюю сессию законов были подготовлены «Единой Россией» или при непосредственном участии её депутатов, отметил руководитель фракции партии Владимир Васильев на брифинге по итогам весенней сессии.

«Было внесено 588 законопроектов, приняты 292. 49% из них готовили коллеги из «Единой России», в 44% — принимали участие. Что особенно важно — практически все значимые законопроекты принимались единогласно. Приняли меры, чтобы улучшить условия в целом, для многодетных семей, бизнеса. 19 регионам досрочно погашены кредиты, что позволило им поддержать экономику. Было принято решение об ускорении расчётов по госконтрактам в строительстве — их общая сумма более 2 триллионов рублей. Это огромный потенциал, который касается выполнения народной программы, где предусмотрено строительство объектов здравоохранения, образования, детских учреждений», — отметил он.

Владимир Васильев напомнил, что за каждым объектом закреплен депутат, который вместе с жителями контролирует ход работ.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что «Единая Россия» вместе с Правительством обеспечила защиту граждан, выполнение социальных обязательств и поддержку экономики, подготовив и оперативно приняв пакет антисанкционных законов.

«Это, конечно же, мораторий на проверки бизнеса, поддержка лизинга, снижение требований к офсетным контрактам, упрощение антимонопольных мер, поддержка российских инвесторов. Что касается социальной защищенности граждан — сняты ограничения для освобождения от НДФЛ ветеранов, освобождены от налогов доходы в виде материальной выгоды и процентов по вкладам в банках. Распространены права родителей и опекунов на получение налоговых вычетов на занятия спортом и лечение для детей. Конечно же, введены налоговые льготы для различных организаций», — напомнил Александр Жуков.

Он отметил, что обеспечена гибкость и оперативность при принятии решений для перераспределения средств бюджета. Общий объём перераспределенных средств составил 3 триллиона рублей, в том числе 164 млрд рублей — на строительство и ремонт автодорог, 73 млрд рублей — на компенсацию увеличения цен на стройматериалы на стройках в регионах.

Одним из ключевых векторов работы «Единой России» стала поддержка семей с детьми. Для этого в весеннюю сессию был реализован ряд инициатив, которые легли в основу народной программы партии и работы комиссии «Единой России» по защите семьи и рабочей группы по демографии.

Также партия и её фракция в Госдуме работала над реализацией народной программы в части законодательного обеспечения сферы образования. В том числе, на контроле находится программа капремонта школ, на которую по инициативе «Единой России» в бюджете заложено 67 млрд рублей.

Активно развивается законодательство в сфере здравоохранения. В частности, принят закон, расширяющий возможности для заготовки плазмы крови при производстве лекарственных препаратов. Он поможет закрыть потребности при производстве жизненно необходимых лекарств. Также «Единая Россия» обеспечит право родителей на бесплатное пребывание в стационарах с детьми-инвалидами, если они не могут самостоятельно за собой ухаживать.

Отдельное направление — законотворческая деятельность, направленная на повышение эффективности российской армии.

«Нами был безотлагательно рассмотрен вопрос об увеличении военных пенсий – дважды в этом году. На 1 июня увеличение военной пенсии составит 19%. По инициативе «Единой России» приняли закон, защищающий боевые выплаты от списаний. Важным считаю законопроект, позволяющий военнослужащим, которые получили ранения, продолжать службу на специальных должностях. Нами принят ещё один закон, который позволяет получать жильё семьям военнослужащих с учётом детей, рождённых после смерти военных. Кроме того, внесли поправку, увеличивающую пособие по уходу за ребёнком матерям, проходящим службу», — отметил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Помимо этого, фракция начала гармонизацию законодательства ЛДНР, чтобы помочь вернуть Донбасс к мирной жизни. Эта работа идёт в каждой сфере — экономике, образовании, здравоохранении, предпринимательстве.

В заключение Владимир Васильев подчеркнул, что в осеннюю сессию работа по стабилизации экономики России и социальной поддержке граждан продолжится.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Собрании РД Заур Аскендероврассказал о работе фракции в республиканском парламенте.

«В своей работе мы руководствовались ориентирами, которые ставят Президент РФ В.В. Путин и Глава РД С.А. Меликов. За первое полугодие текущего года принято 62 закона и 45 постановлений.

Значительное внимание нами было уделено социальной сфере. Законодательно урегулированы вопросы определения максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми для каждого муниципального образования. Принят закон о льготных тарифах в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Внесены поправки в закон об инвестиционном налоговом кредите в республике. Приняты законы по государственной поддержке и развитию нового направления — сельского туризма. Реализация принятых мер способствует привлечению инвесторов, позволит создать новые рабочие места и обеспечить поступление дополнительных доходов во все уровни бюджетов.

Установлен депутатский контроль за ходом строительства и ремонта школ. Депутаты закреплены за каждым объектом.

При рассмотрении обращений граждан нами предложен новый подход — не только решать конкретные проблемы, но и анализировать, насколько они приобрели системный характер, и заниматься ими комплексно», — рассказал Аскендеров.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki