Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

ЕГЭ по физике и истории в Дагестане сдали более 3000 выпускников

A- A+

Экзаменационная кампания ЕГЭ-2020 продолжается. Выпускники сдали уже более половины экзаменов и в ближайшие дни узнают свои первые результаты. 13 июля прошли экзамены по истории и физике. Участие в них приняли 3239 выпускников.

Госаттестация прошла без сбоев и с небольшим количеством нарушений – всего шесть удалений за использование шпаргалок и телефонов. За ходом экзаменов следили общественные наблюдатели, федеральные эксперты и члены ГЭК.

«Это мой пятый выход за период проведения Единого государственного экзамена в этом году. Можно с уверенностью сказать о положительной тенденции в его проведении. За ходом ЕГЭ по физике и истории я наблюдала в пункте № 133 Хазарской СОШ и хочу сказать, это лучший пункт, который я видела. Экзамены прошли в полном соответствии с каждым предписанием Роспотребнадзора. Четкая и слаженная команда в лице руководителя ППЭ, организаторов, членов ГЭК, федерального эксперта, представителя Рособрнадзора и, конечно же, нас, общественных наблюдателей, позволила провести экзамен в штатном режиме, честно и объективно», — рассказала федеральный общественный наблюдатель Вероника Захарьяева.

Для проведения экзаменов в этот день было задействовано 44 пункта. Во всех ППЭ велось видеонаблюдение и использовались технологии печати и сканирования экзаменационных материалов прямо в аудиториях.

Экзамены длились 3 часа 55 минут. Экзаменационная работа по физике состояла из 32 заданий, по истории – из 25. Для преодоления минимального порога участники ЕГЭ по физике должны набрать 36 баллов, ЕГЭ по истории – 32 балла. Свои результаты участники узнают не позднее 27 июля.

«Я сдавала ЕГЭ по истории и планирую поступать на лингвистический факультет Санкт-Петербургского университета. Я готовилась к экзаменам и уверена в хорошем результате. На самом деле ЕГЭ может сдать каждый, если к нему готовиться. Не получится сдать в этом году, можно пересдать в следующем. Ничего страшного в этом нет. Нужно быть смелее», — поделилась своими эмоциями в день экзамена выпускница Кизлярской гимназии № 6 им. А.С. Пушкина Екатерина Джамалиева.

ЕГЭ в республике проходит в штатном режиме, в соответствии с единым расписанием. После каждого экзамена в Минобрнауки Дагестана проводятся оперативные совещания в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами, в ходе которых обсуждаются итоги, нарушения и возникающие сложности, если таковые имеются. «Такая обратная связь позволяет оперативно решать все вопросы и в целом контролировать ситуацию. Экзамены должны проходить честно и объективно», — подчеркнула вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Особое внимание при проведении экзаменов в этом году уделяется соблюдению предписанных мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Участники и организаторы ЕГЭ обеспечены средствами индивидуальной защиты и проходят бесконтактную термометрию на входе. В помещениях установлены дозаторы с антисептическим средством и обеззараживатели воздуха. До начала и по завершении каждого экзамена проводятся дезинфекция и проветривание.

Основной период ЕГЭ-2020 завершится 25 июля. Всего на участие в экзаменах основного периода в Дагестане заявлено более 10 тысяч выпускников.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki