16:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Екатерина Толстикова провела заседание по вопросу инвентаризации газовых сетей на территории Сулейман-Стальского района

A- A+

В совещании, которое провела заместитель Председателя Правительства Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова в селении Касумкент, приняли участие первый зам. главы администрации Сулейман-Стальского района Лацис Оруджев, первый зам. исполнительного директора ООО «Газпром межрегионгаз Дагестан» Дмитрий Бойко, главный инженер «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсудин Алиев, начальник управления «Самурское» ОАО «Даггаз» Амридин Бремов, директор Сулейман-Стальского филиала ГБУ «Дагтехкадастр» Абдулкадир Алибеков, заместитель руководителя ГКУ РД «Спецгазстройсервис» Наби Алимурадов и другие.

Было отмечено, что общая протяженность газовых сетей на территории муниципалитета по реестру Минимущества республики составляет 419,793 км. Несколько сел района – Буткент, Шихикент, Зухрабкент, Татархан, Качалкент, которые хоть и газифицированы, но никакой другой информации, кроме общей протяженности газовых сетей, по ним нет. Связано это с тем, что с 2014 года «Газпром газораспределение Дагестан» не взаимодействует в этой области с «Дагсельхозстроем».

В этой связи Екатерина Толстикова сообшила, что сотрудники Минимущества обнаружили в заброшенном здании комнату, где были найдены документы на газораспределительные сети по всей республике. «Допускаю, что среди этой документации, в том числе первичных чертежей, мы найдем информацию по упомянутым вами селам», – сказала министр.

Она добавила, что в ходе работы по инвентаризации, которую проводит Минимущество республики, у сотрудников ведомства было изъято много неоформленной документации на построенные объекты.

Кроме того, на заседании были названы собственники газовых сетей, располагающихся на территории района: Республика Дагестан (Министерство по земельным и имущественным отношениям) – 267,742 км (ЕГРН), из них исполнительно-техническая документация (строительные паспорта, акт ввода) имеется на сети протяженностью 110,026 км; администрация Сулейман-Стальского района – 262,716 км, из них документация имеется на 251,082 км; ОАО «Даггаз» – 25,506 км; бесхозные земли – 6 км.

Касательно бесхозяйных сетей, заместитель Толстиковой Тамерлан Буганов напомнил, что еще в 2017 году руководству муниципалитета было поручено собрать полную информацию по данному вопросу. По его словам, если в итоге собственник этих сетей не объявится, то эти объекты на свой баланс должна будет взять администрация муниципального образования. В этой связи, представители администрации муниципалитета сообщили, что на территории района насчитывается шесть километров газораспределительных сетей без собственника.

По информации представителей газовых структур, точная сумма задолженности республики за потребленный газ составляет около 34 миллиардов рублей.

В ходе заседания было отмечено, что накладка по праву собственности происходит на сетях администрации района и Республики Дагестан.
«Мы не можем начать нормальный процесс инвентаризации, так как пока не определено, кто является собственником. Из-за этого мы не можем начать работы с транспортировщиком», – отметила Е. Толстикова.

В этой связи министр предложила создать рабочую группу для устранения всех спорных вопросов. Возглавить рабочую группу она поручила своему заместителю Тамерлану Буганову.

«В первую очередь, нужно чётко знать, кто является собственником газовых сетей на территории муниципалитета. Эта информация позволит задать вопрос собственнику, почему газовые трубы находятся в столь удручающем состоянии. Мы несем ответственность за людей и должны обеспечить их безопасность. Прошу всех ответственных руководителей устранить имеющиеся недостатки», – поручила Е. Толстикова.

Она также предложила возложить обязанности уполномоченного по газовому хозяйству на одного из чиновников администрации, который будет взаимодействовать с соответствующими структурами для наведения порядка в этой сфере.

«Газовые сети – технически опасный объект, и местные жители должны быть ознакомлены с правилами эксплуатации газа», — подчеркнула министр.

Здесь было отмечено, что, несмотря на наличие понятия «охранная зона» (составляет 7 метров от трубы до жилого объекта), жители республики продолжают строить свои домовладения вблизи газовых сетей. В этой связи зампред поручила руководству муниципалитета и «Спецгазстройсервису» нанести на трафареты соответствующую маркировку с указанием собственника газовой сети.

Кроме того, Е. Толстикова указала на необходимость размещения на сайте муниципалитета и «Газпром газораспределение Дагестан» информации об обязанностях владельцев домовладений при пользовании газом.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru