02:31 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Экс-мэр Махачкалы Амиров приговорен к 10 годам колонии

A- A+

Бывший мэр Махачкалы С.Амиров приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Приговор вынес в среду Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, сообщает «Интерфакс-ЮГ».

 
 Амиров также будет лишен госнаград. Он признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия.
Племянник Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.
Суд постановил, что мера пресечения в отношении подсудимых – заключение по стражу – должна остаться неизменной до отбывания наказания в колонии. Назначая наказание, судейская коллегия учла ряд обстоятельств в жизни подсудимых. Так, было учтено состояние здоровья С.Амирова и нахождение на иждивении у Ю.Джапарова жены и двоих детей.
Ранее в ходе прений сторон государственного обвинение попросило судейскую коллегию приговорить С.Амирова к 13 годам заключения в колонии строгого режима и лишить экс-мэра Махачкалы Ордена Дружбы и Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Ю.Джапарову гособвинитель попросил суд назначить 11 лет заключения в колонии строгого режима.
Сторона защиты обвиняемых в ходе прений сторон попросила суд вынести их подопечным оправдательный приговор.
По данным материалов уголовного дела, С.Амиров и Ю.Джапаров готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел С.Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), считает следствие.