Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Эксперт: «Высокая явка говорит о правовой сознательности дагестанцев»

A- A+

Станислав Ткаченко, политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ:

«Общая оценка выборов в Дагестане положительная: радует, что республике удалось добиться высокой явки избирателей, что говорит о правовой сознательности и развитом чувстве гражданского долга дагестанцев. Именно благодаря этому Дагестан теперь будет широко представлен в Госдуме, а интересы местного населения будут еще более эффективнее отстаиваться на федеральном уровне.

В то же время предпочтение, отданное дагестанцами «Единой России», говорит о высокой степени доверия местного населения к власти. На фоне других регионов Дагестан в этом плане выглядит более лояльным к «партии власти». Объяснить такую картину можно двояко: во-первых, в республике сохраняется традиционное голосование за «партию власти», что говорит о четких и уверенных позициях «Единой России» в Дагестане. Во-вторых, высокие показатели данной партии свидетельствуют о том, что ее представители провели здесь успешную предвыборную работу.

Такое доверие, оказанное жителями Дагестана и местным властям, и «партии большинства» стало отчасти следствием подписанного в республике Меморандума «О честных выборах». Первый такой опыт, как видно, принес свои положительные результаты. Думаю, что достижение такой высокой явки в Дагестане – это на четверть заслуга именно подписанного между представителями партий Меморандума».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki